宁波临空经济示范区日前获国家发改委、民航局正式批复。宁波成为继杭州之后,全国第11个国家级临空经济示范区,浙江也成为全国唯一拥有两个国家级临空经济示范区的省份。

  根据批复,国家发改委对宁波临空经济示范区提出了“五个着力”建设要求,即着力提升全球资源配置和服务能力,着力培育发展新动能,着力促成港产城融合发展,着力加快构建以临空经济指向性产业为核心,以航空贸易物流、临空智能制造为主导的现代临空产业体系,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  2015年6月,国家启动临空经济示范区创建后,宁波抢抓发展机遇,果断提出了以货运吞吐量为突破口,高标准创建宁波临空经济示范区,实现空港海港两翼齐飞的目标。

  通过加大政策扶持力度,开通阿姆斯特丹洲际全货机航线等强有力举措,2016年机场货运吞吐量从2015年7.7万吨大幅提升到10.7万吨,具备创建的硬要求。去年宁波机场客运吞吐量939万人次,首次突破900万大关,即将迈入千万级机场,货运连续跨越11万吨和12万吨两大关,创造了宁波航空货运发展新速度,为示范区成功创建奠定坚实基础。

  宁波临空经济示范区获批,意味着宁波城西地区诞生了一个国家级重大开发平台,也是宁波贯彻落实交通强国、民航强省和大湾区战略,服务“一带一路”综合试验区建设的重大举措,对于增强宁波对外辐射能力,助推长三角区域创新发展,提升城市发展能级具有里程碑式的意义。

  按照集约紧凑、产城融合、区域协同的发展理念,宁波临空经济示范区规划范围西至横鄞线、南至鄞城大道、东至奉化江、北至联丰路区域,管理面积82.5平方公里。

  宁波机场与物流园区管委会的相关负责人表示,下一步将狠抓重大项目落地生根,利用全球资源建设好国家级临空经济示范区,充分发挥临空经济示范区的辐射引领作用,为宁波跻身全国大城市第一方队提供有力支撑。