当季节走进了生机盎然的初夏,在枝头已变得葱翠欲滴的五月。当季节走进了生机盎然的初夏,在枝头已变得葱翠欲滴的五月。

  再过两天,就是第107个“5.12”国际护士节。为传承南丁格尔精神,丰富护理人员的文化生活,5月10日下午,宁波市妇儿医院护理部举办了一场别开生面的“5·12”国际护士节暨护患一家亲情景剧表演赛。

  来自外科的护士任雪梅就是其中一位。这次她和6位小伙伴一起表演一个新护士成长的故事,而这个故事她也是本色出演。“我工作还不满一年,整个故事都是我亲身经历,从刚入院、和患者接触、被家属指责……等一些列事,最后大家态度改变相互理解和谐共处的医患关系。”虽然是本色出演,可大家都是第一次表演,如何表演到处而又不夸张大家也是商量了好久。“我们都是利用下班后业余时间排练,前后花了两周时间,一边排练一边打磨。”

  据了解,本次比赛医院的护士们也是总动员,妇科组、产科组、外科组、儿科组、新生儿NICU组、门急诊输液室组、分娩室MICU组、手供一体组和北院组9个片区护理人员自行组成参赛团队。

  活动中护士们根据自己的工作特点,自导自演,精心编排,将工作中所见所闻、亲身经历的护患之间温情场景搬上了舞台,以情景剧的方式展现了接待方式、护患沟通技巧、护理操作常规等日常工作场景。整台情景剧从护士语言到护理行为,展现出护士弘扬救死扶伤人道主义精神和无私奉献的高尚品质,展示了优质护理服务的内涵,展示了积极向上的工作风貌、良好的工作态度和高度的团队合作精神,充分演绎了医护间、护患间相互协助,彼此信任,共同化解问题的真挚情感。

  本次活动丰富了护士们的精神文化生活,营造了健康、文明、和谐向上的节日氛围,也对医院构建和谐的护患关系起到了积极的推动作用。

  “我们将继续以积极、健康、亲和、友善的态度为患者提供更为优质的服务,不断规范医疗服务行为,以更大的热情投入到工作中去。”