科技革命方兴未艾的今天,“学院派创业”已成为科技创新驱动的一个重要方向,宁波该如何接住创新创业的“接力棒”,做好创业科技孵化的大文章?

  5月9日,“最东风—‘才·资’甬动论坛”举行,全国顶尖的科技孵化和前期投资专家为宁波的“科技创投”建言献策。

  论坛上,大家围绕双创环境打造、科技创投策略、科创企业孵化、科创平台搭建等人才生态全要素展开讨论交流,并就建设“政产学研资智”融合的东部科创中心提出具体意见建议,为宁波科创发展出谋划策。

  “通过这次的‘中兴事件’,我们可以发现‘硬科技’的极端重要性。”国家级科技企业孵化器中科创星创始人合伙人米磊表示。对此,香港科技大学教授、固高科技董事长李泽湘深表认同。他说,在宁波,民营经济和制造企业有着较好的基础,而且有着积极求变求新的意识,关键是要通过系统化科学化的顶层设计,打造一个科技转化的良好生态系统。

  那么,宁波该如何发挥既有优势,打造人才培养、科技孵化的生态环境?现场,国投创新总裁白国光、洪泰智造工场CEO乔会君、水木展博科技有限公司总经理畅磊、中以国际技术创新合作转移中心总经理何平、中关村波士顿创新中心董事长罗炜等分别从各自特长出发,发表了真知灼见。

  宁波市委人才办主要负责人表示,今后市委组织部(人才办)与东部新城指挥部将实质性推进东部科创中心建设,“最东风”品牌论坛将采取主旨演讲、闭门座谈相结合的方式,引进国内业界“最强大脑”资源,为宁波经济发展出谋划策。