再次面对医生,小李坦言,以后再也不蛮喝了。

  再次面对医生,小李坦言,以后再也不蛮喝了。

  今年22岁的小李在2个多月前参加朋友聚会后的第二天,突然肚子疼得厉害,还伴有高热,体温高达40℃,裹着被子依旧瑟瑟发抖,同时有胸闷心悸、恶心呕吐、全身乏力。

  家人焦急万分,立即送到李惠利东部医院急诊,来会诊的感染科医生为他做了相关检查,增强CT提示“肝脓肿、两肺多发脓肿、双侧胸腔积液”,白细胞计数高达23.5*10^9/L,血小板只有5*10^9/L,超敏C反应蛋白>200mg/L,前降钙素 82ng/ml,血糖高到爆表,收缩压最低只有80多mmHg,这意味着小李已经出现败血症、感染性休克的症状。

  医生当时诊断:“败血症,肝脓肿、肺脓肿、胸腔积液,糖尿病酮症酸中毒”,换句话说,小李全身多处都处于严重的“发炎”状态。

  面对如此凶险的病情,医生们丝毫不敢懈怠,经过一些列的检测后,发现了高毒力肺炎克雷伯菌菌株。小李被初步认定为“高毒力肺炎克雷伯菌侵袭综合征”。

  高毒力肺炎克雷伯菌综合征是由具有高侵袭性、高毒力的肺炎克雷伯杆菌引起的全身性的症状,此种病例的患者中超过一半有像小李一样的糖尿病,能导致全身多处器官感染,细菌若侵入大脑可遗留严重后遗症。

为什么小李年纪轻轻的却突发如此严重的感染呢?

  为什么小李年纪轻轻的却突发如此严重的感染呢?

  原来,和部分年轻人一样,小李很喜欢喝饮料,嫌白开水没味道,经常把各种饮料当水喝,一天喝个5、6瓶是常事,一年前就诊断患上了“Ⅱ型糖尿病”,但小李对自己的病情极不重视,经常不规律服药,饮食没有规律,控制得较差,再加上仗着自己年纪轻,熬夜加班很频繁,所以,在抵抗力下降的时候,病魔就趁虚而入了。

  当务之急就是控制好小李的病情,要根据细菌特性来制定出强而有效的抗感染方案。终于,在漫长的57天治疗后,小李终于转危为安,体温正常超过2周,肺脓肿、脓胸逐步吸收,肝脓肿消失。

  医生提醒:糖尿病患者免疫力低下,极易继发感染,尤其是血糖控制不佳的患者,常见的可引起肺部感染、泌尿系感染、皮肤软组织感染、胆道感染。值得大家注意的是,糖尿病并非是老年病,目前年轻患者的数量增加显著。喝饮料不一定就会导致糖尿病,但是会增加患糖尿病的风险。

  所以,年轻人还是要避免长期大量喝饮料以及摄入高热量食物,养成三餐定时定量的良好饮食习惯。而糖尿病人如果发生感染,千万不能忽视,要及时来医院就诊,免得贻误最佳治疗时机。