宁波地处北亚热带季风气候区,气候复杂多变,属于自然灾害高发地区,尤以台风、暴雨、雷电、洪涝等灾害易发、频发,防灾减灾救灾工作形势严峻。

  作为自然灾害高发地区,宁波在应对台风、暴雨、雷电、洪涝等自然灾害过程中,不断探索防灾、减灾、救灾工作新机制,在建立多元化“防减救”格局、提升受灾群众保障水平等方面进展迅速。

  今天就是5月12日,是我国第十个防灾减灾日,今年的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。

  昨天上午,由宁波市民政局与江北区人民政府联合主办的宁波市“5·12防灾减灾日”应急救助综合演练暨江北区广场宣传活动将在江北区慈城镇慈孝广场举行。

  随着活动开始,这支救援队伍相继展开。通过模拟台风来袭后,搭建帐篷、转移受灾群众、车祸救援、高层火灾等场景展开救援。

  在参加的队伍大家熟悉的卫生、电力、民政、消防等外,还有几支民间救援队。这已经是宁波第二次社会力量救援技能展演活动了。

  记者了解到,这些年在探索救灾救援中,宁波市积极引导、支持社会力量参与救灾,搭建社会力量参与救灾协调服务平台。组建了由17支社会专业应急救援组织500多人形成的宁波市应急救援志愿者联盟。通过设备支持、业务指导、人员培训等各种方式,加大对社会救援组织的扶持。

  此外,本次演练还有一位重量级的参演者,它就是医疗救护直升飞机空中救援。这是救援飞机首次参加,而它的出现也给演练现场掀起了一波高潮。

  与其说是一场演练更像是一次现场教学。尤其是对现场观摩的市民,演练队员除了在按照流程演练外,对于市民日常会遇到的自救技能也不忘现场教学,像伤口包扎、胸外按压以及巨灾险的理赔……

  正如现场观摩的市民李先生讲得,以前大家不知道巨灾险,如今,公共巨灾保险,在宁波已是家喻户晓。“我现在知道家里进水后直接到社区找理赔联络员就行了。”

  时光回转到2014年,那年11月,宁波正式建立公共巨灾保险制度,这是我市通过现代金融保险手段提高应对重大灾害风险能力的一个创新举措。

  转眼3年试点落幕, 已累计向16.8万户居民家庭支付赔款9521万元。而巨灾保险也成为甬城防灾减灾的稳定器。

从今年1月1日开始宁波迎来了巨灾险正式实施阶段。从今年1月1日开始宁波迎来了巨灾险正式实施阶段。

  新一轮公共巨灾保险保障时间为2018年1月1日至2020年12月31日,保险期限为3个自然年。新的公共巨灾保险与旧的相比,扩大了保险险种,自然灾害保险的保障范围增加了暴雪责任险种;雷击保险责任扩大到居民家庭财产损失救助。

  在赔付标准方面。自然灾害保险和公共安全保险的人身伤亡抚恤赔付金额为20万元,比试点方案增加了一倍。住房倒损赔付标准,根据住房倒损情况不同分别为每户2000元和3000元,年度累计赔付最高为3000元,分别比试点方案增加了1000元。住房进水赔付标准,增加了住房进水水位超过150公分每户赔付3000元的标准,这是试点方案所没有的,同时,把每户年度累计赔付最高2000元提高到3000元。公共安全保险救灾安置赔付标准为每人每天150元,比试点方案增加了60元。