5月9,宁波城市职业技术学院第三届NCC艺术节暨2018年工作室报告在扬帆美术馆开幕,90件学生优秀毕业设计作品在这里展出,接受“检阅”。这90件作品是从该校艺术学院2018届毕业生的387件毕业设计作品中精挑细选出来的,分别来自动漫、包装、家具等各领域的26个工作室。

  自2006年起,该校艺术学院就率先推行“工作室”制人才培养模式,以师傅带徒弟的形式培养学生。人才培养质量怎么样,靠学生的“产品”说话。该校每年都会为工作室学生举办一场毕业设计作品展,接受社会的“检阅”。

  2009年,艺术学院与宁波东钱湖旅游度假区管委会签订了东钱湖211创意空间的合作项目,启动了校企政共建创意园的合作模式,潘沁工作室、天工漆艺工作室等近10个工作室第一批进驻东钱湖211创意空间。

  近年来,艺术学院以“视觉东方”为理念,注重以传统手工技艺为主要手段的现代设计创新,分别开设了漆器艺术、饰品设计、玻璃艺术、陶艺等等方面的工作室。

  2010年,2个宁波市首批非物质文化遗产教研基地——民间美术教研基地、手工技艺教研基地落户艺术学院。艺术学院依靠校企合作、文化整合和教学创新,重点打造“专技双高”型师资团队,立足地方文化产业需求,培养具有“甬城情怀”的新型传统手工艺人才和文化创意人才,更好地服务于宁波市“一人一艺”全民普及工程建设,提升服务文化创意产业能力。

  现场,一把名为“归荑”的漆艺椅子前有很多人在驻足观看。据天工漆艺工作室指导老师陈小霞介绍,“选用生漆作装饰,导致每一遍漆都要深思熟虑,一步步地上漆,每上一遍漆打磨一次,反反复复才使得椅子既光滑又有质感。”漆艺设计者之一戚灿文则坦言,“在工作室有限的时间内能制作一件优秀作品,是我们最大的收获。学徒制下的‘师徒’关系远胜于‘师生’关系,让我们对未来的工作方向有了更明确的目标,对未来就业充满了激情与向往。”接下来,该作品将会投入市场,进行量化生产。

  《美丽的诱惑》——常见毒蘑菇科普绘本,则结合生活中常见的误食问题对毒蘑菇常识进行了普及。设计者虞嘉祺说,“为了让绘本更具专业性,我前期请教了很多专业人士,从而在形态、色彩及文字上加以完善。能用自己精心创作的作品给读者带去一些科普常识,帮助大家避免误食受到伤害是一件非常自豪的事。”记者了解到,该作品将用于科普读物出版,目前已有一个科普读物合作项目正在洽谈。

  除了这两件,一部反映彩灯扎制传承手艺人的纪录片,讲述了老一辈人的扎灯历史;用点线面构图法绘制的怪兽形象插画,唤醒了人们对《山海经》这部文化典籍的关注;对宁波灰雕过去、现在与未来的解读,则指引当代年轻人要“择一事,终一生”。今年的作品展上,反映民间手工技艺的作品不在少数。

  在当天展出的作品中,每件作品的作者署名标签上都留有设计者信息的二维码,前来参观的企业、市民只需用手机扫一扫,便可以与工作室交流作品的购买、产品合作开发、毕业生就业等问题。这种通过“互联网+毕业作品展”无缝链接应届生就业,让作品开口说话,用作品推荐学生,依托作品展解决学生的就业问题,让前往现场参观的企业、市民耳目一新。