毕业季,在大家还在考虑未来去向的时候,宁波诺丁汉大学数学系的大四学生朱尚彬却拿名校录取通知书到手软。近日,他同时收到了英国牛津大学、剑桥大学和美国康奈尔大学的录取通知书。

  被名校亲睐,关键看成绩

  朱尚彬当年理科高考成绩比一本线高78分,可以去很多一流的985、211大学的他选择了离家最近的宁波诺丁汉大学。因为从小对数学感兴趣,他选择了数学与应用数学专业。

  从进入大学,朱尚彬就保持了学霸特性,每年都获得全年级第一,大二、大三的均分甚至达到了90分以上,要知道英国的评分体系,40分及格,70分以上是一等学位,90分以上是相当了不起的成绩。

  朱尚彬大三、大四在英国诺丁汉大学就读,大三时,数学系有260多个来自世界各国的学生,朱尚彬仍然获得了全系最高分,并因为成绩优秀拿到了当年英国诺丁汉大学的最佳学生奖(几个人能拿)。

  “宁诺数学系的课程很有广度和深度,并且具有相当高的实用性,比如有科学计算与数值分析、金融衍生品建模等,这些知识在我在证券公司和银行实习的时候都有被用到。” 朱尚彬说。

  “名校最看重的还是学生的成绩,我之所以被牛津、剑桥录取,除了有相关实习经验,最主要的还是因为我的成绩不错。” 朱尚彬说。

  学霸从不熬夜,举一反三最重要

  但学霸不是死读书的人,说到学习方法,朱尚彬觉得平时上课认真听,课后认真完成作业,考试前看一下,就能轻松付考。

  “我上课是从不翘课,除此之外可能每天会用1-2小时的时间来完成学业。我从不熬夜,每天作息规律,八小时睡眠,10点睡,7点起,保持精力充沛很重要。”朱尚彬说,“而且数学不在于做得多,而在于深刻理解每个题型的逻辑,学会举一反三。”

  课余时间,学霸在英国的生活和大家差不多,“我平时也会做做菜,排骨汤和可乐鸡翅,煎牛排都是我的拿手菜。游戏如《梦幻西游》也会玩,综艺如《极限挑战》《我是歌手》也会看。再有时间就看看网上公开课,如《C++编程》、《机器学习》等。”朱尚彬说。

  未来,朱尚彬决定去牛津大学深造。