“办理护照真得只需要本人身份证就可以了吗?我记得以前都需要带上户口薄的?”“我是省外户口在宁波工作想办理到台湾的证件,你们户证中心也能提供社保自助查询打印业务?我只需要带上我的身份证就可以啦?”“我的居住证忘记带了,只带了身份证,户口又不是宁波的可以办理港澳通行证吗?”类似这种带有不确定的疑问,自国家移民管理局5月1日起“只跑一次”制度实施以来,江北户证中心出入境窗口接待群众来人、来电等咨询时常听到的。

  随着我国经济持续健康发展,人民生活水平不断提高,公民因私出国境旅游、探亲、商务等日趋增加,广大群众对便利快捷办理证照提出许多新需求。为加强和优化服务管理水平,不断满足人民群众的新期待,今年5月1日起,国家移民管理局在全国推行办理出入境证件“只跑一次”制度,涵盖了办理事项一次告知、申请证件一次办结、推广预约办证业务、拓展网上和速递服务、简化申请材料、缩短异地办证时间、推进电子快捷支付、推行延时服务、扩大紧急办证范围、增加出境提示十大项主要内容。

  宁波江北户证中心响应号召,积极行动起来,在全省实施“最多跑一次”改革的基础上,进一步优化办理证照流程,将申请的各个环节集中优化,合理安排。在原有配置卡式自助签注一体机、自助填表机、本式自助签注受理机等设备的基础上,将逐步引进自助受理机、自助发证机、自助发票打印机等,大力推行机器换人,提高窗口办证效率;开通“绿色通道”,扩大加急办证的范围,对于紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务;对于省外异地户口办证人员缩短异地办证时间,由原来的30日缩短为20日;中心还建议群众尽可能通过登录浙江政务网服务平台、下载阿拉警察APP、关注宁波出入境微信公众号和江北公安微信公众号等方式进行网上预约办证,窗口设专门预约办证窗口,为预约的群众开通绿色通道,既可以避开办证高峰期缩短等待时间,又可以获得便捷高效的优质服务。