5月9日上午,黔西南州驻宁波市劳务协作工作站揭牌仪式在宁波市雷迪森广场酒店举行。现场还举行了黔西南州各县(市)、义龙新区驻宁波市对口区县(市)劳务协作工作站授牌仪式,宁波市就业局与黔西南州就业局签订了就业对口帮扶合作协议。

  据介绍,工作站主要以扶贫协作和对口支援为重点,通过向在甬的黔西南籍务工人员针对性提供就业创业、社会保障、劳动维权等方面的服务,搭建两地稳定的劳务输出输入桥梁,在帮助富余劳动力实现产业转移、就业脱贫的同时,将积极拓展合作领域,大力推进校企合作、校校合作,实现黔西南籍人员职业技能提升、批量来甬就业,进一步加深两地合作交流,推动两地经济发展。

  “工作站的成立进一步拓展了黔甬两地合作领域,通过工作站,可以更加有效地推动形成两地稳定的劳务协作关系,更有针对性地为在甬黔西南籍务工人员提供就业帮扶和劳动维权服务,更直接地帮助黔西南州富余劳动力实现产业转移、就业脱贫。”宁波市人社局相关负责人表示。

  近年来,宁波市在人才交流、劳务协作、技能培训、产业合作等方面不断加大对黔西南州帮扶力度,特别是在专业技术人才支持和劳务协作方面取得了明显成效。目前,双方通过建立沟通反馈机制、搭建信息共享平台、深化就业协同合作、实施对口专场招聘等多种形式,接纳贵州劳动力来宁波务工人员(有参保记录)3500余名。

  记者从活动现场了解到,为提高帮扶工作的针对性和有效性,突出精准帮扶,坚持因地制宜实施合作项目,海曙区、江北区、慈溪市等部分区县(市)还成立了9个劳务协作工作分站。其中,海曙区、慈溪市、余姚市分别要成立两个劳务协作工作分站,对接援助贞丰县、义龙新区、安龙县、兴仁县、望谟县和兴义市,江北区、镇海区和宁海县分别要建立1个劳务工作站,对接帮扶册亨县、普安县和晴隆县。会议结束后,黔西南州县(市)及义龙新区人社局将赴宁波对口区县(市)进行对接考察。