腾隆户外杯2018“一带一路”中国宁波国际攀岩大师赛即将在5月26日--27日,在浙江省宁波市海曙区鄞江攀岩公园举行。这是经国际攀岩联合会(IFSC)和国家体育总局批准举办的赛事,由中国登山协会、浙江省体育局共同主办,宁波市体育局和海曙区人民政府共同承办。

  “一带一路”国际攀岩大师赛是中国登山协会今年起致力打造的特色国际系列赛事,并将宁波海曙作为第一站。而举办“一带一路”中国宁波国际攀岩大师赛是宁波市充分发挥高水平办赛优势,加强与“一带一路”沿线国家间人文、体育、经贸领域的合作交流,进一步扩大宁波城市知名度,提升宁波城市品位,加快发展宁波体育产业,满足老百姓欣赏高水平体育赛事需求的具体举措,对宁波市加快建设“名城名都”和海曙区争当“五个排头兵”、高质量建设国内一流强区将起到很好的推动作用。根据赛事安排,比赛设男、女速度赛和难度赛共4个项目。速度攀岩男子世界冠军钟齐鑫、亚洲女子速度攀岩冠军何翠莲、全运会冠军瞿海滨以及比利时运动员Berthe Sebastien、澳大利亚运动员Emma Horan、保加利亚运动员Milcho Kyurkchiev等来自全世界22个国家和地区的92位攀岩高手将汇聚甬城,在5月的最后一个周末给国内外攀岩登山爱好者带来一场精彩的户外运动盛宴,宁波广电集团第5频道将全程对赛事进行电视直播和网络直播。

  攀岩是从登山运动中衍生出来的竞技运动项目。上世纪50年代起源于前苏联,是军队中作为一项军事训练项目而存在的,1974年列入世界比赛项目,上世纪八十年代以难度攀登为主要项目的现代竞技攀登比赛开始兴起并在意大利举行了第一次难度攀登比赛。

  中国攀岩是从上世纪八十年代开始的,中国登山协会作为这项运动的管理部门,一直以来在全力推广普及攀岩运动,曾培养出丁祥华、赵雷、刘常忠、钟齐鑫等一大批优秀的攀岩运动员,他们是中国攀岩30多年历程的代表者,也为中国攀岩发展打下了坚实的群众基础。

  与跑步、游泳一样,攀爬是人类最基本的运动能力,而且攀岩运动能够直观表达奥林匹克更高、更快、更强的精神,但在过往的奥运会比赛中还没有攀爬类的运动项目,也没有在垂直面上竞技的项目。2016年8月4日,在里约举行的第129届国际奥委会全体会议宣布竞技攀岩成为2020东京奥运会正式比赛项目,这让奥林匹克这一全球体育盛会更加完整,也让攀岩运动进入了发展的快车道。

  攀岩这项运动是在本世纪初进入宁波的,最初是一些攀岩爱好者自发在自然岩壁和自建的岩馆进行攀爬,自2012年起,随着攀岩运动的普及,宁波市体育局从攀岩未来发展考虑,开始长远规划这项运动在宁波的发展,2013年宁波市体工大队和钟齐鑫、何翠莲、钟林财三位优秀的攀岩选手签约,由他们代表宁波参加各类攀岩赛事。随着这三位选手在国内外赛场上争金夺银,宁波攀岩运动发展开始提速,截止今年上半年已经有七所中小学开展了攀岩运动。2018年1月,在宁波市体育局大力支持争取下,国家攀岩集训队合作共建、攀岩省队市办项目正式落户海曙鄞江国家攀岩训练基地,紧接着宁波攀岩队成立,钟齐鑫任总教练,由此宁波在竞技攀岩项目上的竞争力大大增强,也使攀岩这项运动成为宁波市体育发展的新亮点。在今年4月30日结束的浙江省青少年攀岩锦标赛上,宁波青少年选手在总计六个竞赛项目中,获得了3枚金牌、1枚银牌和3枚铜牌的好成绩,位居奖牌榜全省第一位。海曙区也以此为契机,积极将攀岩打造为海曙区体育的特色品牌项目,促成“一带一路”中国宁波国际攀岩大师赛这项高规格赛事落地,并努力推动该项大赛进入国际攀联重点赛事序列,成为海曙特色体育IP。同时,该区体育部门还与属地乡镇街道和学校加强合作,推动攀岩项目进校园,目前,辖区鄞江小学、集仕港镇广德湖小学、华天小学均已经完成攀岩项目立项申报工作,预计3所学校将在下半年完成攀岩队组建并进行训练比赛。

  据赛事组委会介绍,宁波市和海曙区计划将“一带一路”中国宁波国际攀岩大师赛一办三年,当前今年大赛的各项筹备工作已经基本就绪,希望这项独特的体育赛事办得圆满精彩,为宁波早日建成“一带一路综合试验区”和“16+1经贸合作示范区”作出贡献。