资料图 来自网络资料图 来自网络

  日前,位于宁波梅山的宁波智宸贸易有限公司会计何波娜开出了增值税改革新政实施后的新发票。“我们公司今天开了1张16%税率的增值税专用发票,相比之前的17%税率,单笔交易可以少计提销项税8万余元,流动资金更加充裕,减税效果立竿见影。”该公司成为增值税改革新政红利的“尝鲜者”。

  5月1日起,增值税改革新政开始实施,其中引人注目的是制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准提高到500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。这几项减税措施将大大减轻企业税收负担,有利于企业进一步发展。

  梅山国税相关负责人介绍道:“营改增后,相比原营业税税种全面打破抵扣链条所带来的降税红利,增值税显得有些“后劲不足”,这一次新政的实行用最直接的方式,为企业降税率增获得。”

  据测算,以2017年度数据为依据,浙江美芝压缩机有限公司将成增值税新政实行后梅山企业里最大的受益者,该企业主营业务为压缩机批发零售,开具的都是17%税率的增值税专用发票,制造业等行业增值税税率从17%降至16%将为该公司带来全年税收减免约780万元。

  作为“一带一路”综合试验区,一季度宁波梅山新增加企业1800余家,增量占梅山现有企业数量的10%,这意味着平均每天就有20家新企业落户在梅山省级物流产业集聚区,其中有不少企业是外资企业。增值税新政策的实行,对这些企业来说是实实在在获得,内外资企业将一视同仁,同等受益。

  宁波康达洲际器械有限公司财务总监王广宇总介绍说:“我企属于医疗仪器设备及器械制造业,梅山项目尚处于起步阶段,2017年就已制造并销售专用设备销售额近两亿元,缴纳税款400多万元。税率由17%降至16%后,可享受税收优惠近40万元,对于企业来说降税率是最实在的税收减负大红包。未来,随着企业梅山生产基地的全面启用,我们将把这些减税红利用于研发投入,为企业带来源源不断的效益。”