资料图 来自网络资料图 来自网络

  近日,新的变化在宁波梅山办税服务厅悄然发生,前来办理新办企业系列涉税业务的浙江云德新能会计张营填写登记表,将一系列材料递给窗口人员后便在座位上静静等待。不到40分钟,她就从窗口接过一个手提袋,里面装有发票领购簿、增值税专用发票、税控盘。税务机关为他同步完成了工商信息导入、新办企业信息采集、银行三方协议认证、一般纳税人认定等跨部门多领域涉税业务,这就是国税机关新推出的“套餐”式服务。

  梅山国税有关负责人介绍道,新办企业涉税业务以往“泾渭分明”,纳税人往往要辗转多个窗口,在登记窗口提供涉税资料,在税控窗口发行税控盘,在发票申领窗口购买发票……每个窗口都需要重新等待。“套餐”式服务顾名思义,就是将一系列业务“打包”成一个套餐,纳税人一次填表点单,税务机关内部流转,一窗办结。纳税人可根据实际需求在《新办单位纳税人涉税事项综合申请表》上勾选要办理的相关涉税事项,只需一次性提交“新办企业套餐”文书,纳税人最多只要跑一次就可一次性“打包”办结。

  据了解,作为市国税试点单位,梅山国税首批推出的新办纳税人“套餐式”服务主要包括12项涉税业务:办税信息补充、存款账户账号报告、财务会计制度及核算软件备案、增值税一般纳税人登记、税种鉴定、票种核定、税务行政许可、增值税专用发票最高开票限额申请、增值税税控系统专用设备初始发行申请、发票领用、国地税委托缴税协议书(TIPS)、实名办税。纳税人信息的多次采集变为一次采集,多次申请变为一次申请,多条办税流程整合为一条综合流程。

  吸引记者的是一个令人振奋的数字,据测算,实行套餐服务后,人均办税时间将压缩1个小时以上。时间大幅缩短背后的原因是,在推出此项服务后,新办纳税人在办理此“套餐式”服务中所包含的各项业务时,可由之前的逐一办理改为一次性办结,有效解决纳税人多次于往返国地税部门、多窗口等待等问题,最大程度简化办税流程、压缩办税时间。

  “我们是从北京过来的企业,看中的就是梅山优越的地理区位和优质的营商环境,但是从北京到梅山办税路途遥远,如今推出的“套餐式”服务一份申请表就能都办妥,省心省力,办事不愁,给我们企业特别是外地企业的办税带来了便利。” 刚递过增值税专用发票,来自北京的郑会计对记者说道。

  作为“一带一路”综合试验区,宁波梅山一季度宁波梅山新增加企业1800余家,增量占梅山现有企业数量的10%,这意味着平均每天就有20家新企业落户在梅山省级物流产业集聚区,“套餐”式服务就像是为梅山量身打造的营商环境优化助推器。截止目前已有60余户新办纳税人体验了该套餐带来的便利。

  未来,税务机关还将开通网上办税服务厅“套餐”式服务功能,纳税人足不出户就能办妥新办企业涉税事项,只需要在税务机关通知后,再到当地办税服务厅办理后续业务,无需再过多等待,实现“最多跑一次”到“全程网上办”的逐步转变。