机器人产业是衡量一个国家、地区和企业科技创新和制造水平的重要标志。2018年中国机器人峰会进入关键性的第五年,迎来中国加强新一代人工智能研发应用、加强制造强国建设的新时代。

  浙江省深入实施机器人+行动计划,推动机器人应用和产业发展,加快改造提升传统产业,培育发展新兴产业,目前全省机器人数量达到5.5万台,全国领先。作为我国机器人峰会永久举办地,也是浙江省第一批、宁波市仅有的“中国制造2025浙江行动”县级试点示范区,余姚的智能制造业也正呈快速发展之势。

  15日,浙江日报刊发文章,解读宁波余姚如何以峰会引领智能“聚变” 。以下为全文:

  数据显示,2017年全球机器人市场已达232亿美元。而放眼中国,沃野万里,海内外高端人才也不断“加码”,各地机器人产业园区拔地而起,机器人制造产业正呈火热之势。

  5月10日,以“知行合一,让AI与机器人更融合”为主题的第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在宁波余姚盛大举行,来自18个国家(地区)的1500多名业界精英集思汇智,共探产业融合升级之路,同绘未来“智造”新蓝图。

  机器人产业是衡量一个国家、地区和企业科技创新和制造水平的重要标志。2018年中国机器人峰会进入关键性的第五年,迎来中国加强新一代人工智能研发应用、加强制造强国建设的新时代。

  近年来,浙江省深入实施机器人+行动计划,推动机器人应用和产业发展,加快改造提升传统产业,培育发展新兴产业,目前全省机器人数量达到5.5万台,全国领先。作为我国机器人峰会永久举办地,也是浙江省第一批、宁波市仅有的“中国制造2025浙江行动”县级试点示范区,余姚的智能制造业也正呈快速发展之势。

  “余姚作为综合实力较强、产业基础雄厚的地区,发展智能经济具备良好条件。”余姚市委、市政府主要负责人说,根据省委大力发展智能经济的要求,余姚在智能经济的区域竞争中率先起跑,锚定打造全国智能经济发展示范样板的战略追求,通过聚焦重点产业、突出企业主体、强化平台依托、统筹高端要素、深化跨界融合、完善工作机制等六大重点,倾力推进余姚由“制造大市”向“智造强市”跃升。据估计,到2020年,余姚机器人小镇产值将达百亿元人民币。

  “黑科技”抢占机器人高地

  尖端的机器人有多牛?

  本届峰会展览展示邀请了国内外近80家极具代表性的机器人与人工智能领域知名企业参展,设有三大主题展区构成“三位一体”展览展示区,分别是国际会议中心展区、智能制造展区、机器人主题公园展区,集聚了机器人行业高精尖技术水平的产品及与世界水平比肩的新研发成果。

  儿女们要上班了,行动不便的婆婆在家怎么办?不急,机器人峰会上的如宝机器狗来了。如宝伏了身子趴在地上耷拉着耳朵,乌黑的双眼滴溜溜地转。这只机器狗的鼻子里有摄像头,如果有老人独自在家,就可以看到家里的场景。如果老人摔倒了,它会第一时间通知你甚至医生。“它在开机以后整个陪伴过程都是自动的。现在还处在研发阶段,接下来还会开发更多功能。”这家公司的工作人员小可介绍说。

  机器人的核心部件是控制器。在本届峰会专门开辟的近1300平方米“智能制造展区”里看到,控制器已打破了受制于人的局面,就连日本机器人也开始装上中国“大脑”,这是机器人产业的重要突破。一台正在钢板上刻画凹槽的工业机器人臂上,刻着“智昌川崎”字样,这是日本工业巨头川崎重工合作生产的工业机器人,而上面安装了国内自主研发的新一代机器人控制器。

  智昌集团研发的机器人控制器面向传统六轴和新式七轴单臂与双臂机器人的专用机器人控制器,性能可与国际一流的机器人控制器相抗衡。智昌集团首席科学家、执行总裁迟永琳博士介绍,此款控制器与日本川崎工业机械臂相结合,支持焊接、上下料、码垛等多种应用,在重复定位精度、路径精度、工作节拍等方面均处于国际先进水平,并且支持川崎的多款机械臂。该控制器的优良性能引来日本川崎的青睐,准备与智昌集团在余姚合资生产机器人,实现多型号机器人本地量产化。

  目前,20余位“国千”专家和团队在余姚集聚,建成机器人产业高地,当地一批企业奋力直追,已自主开发出《机器人产业发展规划(2016-2020年)》列明的10项国家级标志性产品中的7项,5类高性能核心部件中的2类。

  机器人产业的兴旺,催生了余姚智能机器人小镇,小镇总规划投资30亿元,建立湛蓝智谷、中创工信、西电天朗等7个基金,全力支持落户项目开展。目前,一期10万平方米标准厂房里,落户的超晶晟锐光电、浙江智川机器人等13个高科技项目正加紧研制、出产。

  宁波中科莱恩公司主攻高端工业机器人研制、制作,是小镇现在规划最大、技能含量最高的企业。浙江智川机器人工程公司聚集4.0版别工业机器人制作,建立才一年,月产量450台,上一年的产量2.5亿元……数据显示,现在已签约机器人及智能配备项目39个,总出资68亿元,到2020年,估计将完成工业总产值100亿元。

  同时,在本届峰会开幕式上还举行了项目集体签约仪式,共有高速自动化人工智能设备产业化项目、川崎智能机器人生产基地产业化项目、万洋众创城小微企业集聚区项目等24个项目签约,总投资432.5亿元。这些项目聚焦智能制造、突出融合创新,主业优势明显、引领作用强劲,对推动余姚产业转型、助力高质量发展,具有重要作用。

  “AI+RT”赋能制造业“上云”

  有了可靠的工业机器人,让制造业智能化改造有了可能。中国机械工业联合会原执行副会长、专家委员会名誉主任朱森第在峰会主旨演讲上提出了一个论断,机器人是构造智能制造系统的最重要的装备,没有工业机器人,无法构造智能化制造系统。

  宁波江丰电子材料股份有限公司的车间里,全球第一条集成电路靶材智能制造生产线正在试运行。生产线由7台数控加工中心和2台机器人组成,每个月有2000块靶材从这里下线,用于芯片制造。这条可以满足多种产品生产的柔性高效的靶材智能生产线由宁波易拓智普有限公司开发。

  工业机器人带来智能化制造系统,也让制造业有了高质量发展新动能。

  舜宇智能科技公司的展位上,负责人应接不暇地接待各地咨询者。该公司的机械加工智能柔性生产解决方案倍受青睐。负责人介绍,一套方案由智能机械加工生产线管理系统、高精度激光定位系统、线内自动搬运系统等组成。可以适应加工对象变换,实现混线生产,适用于多品种、中小批量生产。

  舜宇智能科技公司不仅为母公司提供智能化生产线,还为其他行业尖端企业提供智能化解决方案,签下一批千万级订单。目前,企业正在为国内豆浆机生产巨头“九阳”量身定制一套价值2000多万元的系统,一条柔性智能生产线可生产多种产品。

  余姚生产性服务正在实现工业软件的新突破。为了让工业机器人集成在一起更具智慧,宁波易拓智普有限公司在工业软件研发实现突破,国内首创智能引擎。“就好像手机的安卓平台,不同机器人设备可以在上面实现数据通讯。”公司总经理林海龙说,今年企业将为10余家制造业企业提供智能化方案,预计实现产值3.7亿元。

  机器人产业带来制造业的智能化发展,驱动着制造业走向中高端。在峰会上,浙江机器人产业集团董事长、宁波智能制造产业研究院理事长甘中学表示,在大数据、智能化浪潮下,机器人也不断接入云端、进入共享时代。如今,浙江机器人产业集团正积极打造“工业淘金网”,利用区块链的技术,把金融服务、供需对接、标准定制、质量监测融在一起,开放赋能打造新的“产业生态圈”。

  甘中学认为:“我们将通过智能物流云平台,把‘工业淘金网’和机器人终端联结起来,形成新的发展模式,并以宁波舟山港作为起点,逐渐辐射全国,同时把‘智造能量’推向世界。”

  最近,长三角机器人博览城企业永久入驻暨智能装备应用展启动仪式在余姚举行,这标志着长三角机器人博览城正式开业。据悉,博览城将集聚120家智能制造企业,实现平台年交易额20亿元。

  长三角机器人博览城位于高铁余姚北站内,总建筑面积1.57万平方米,是全国首个位于高铁站内的智能装备展示对接和应用创新示范基地,也是目前国内首家综合性机器人展览交易市场。该博览城集装备展示、企业研发孵化办公、机器人科普教育、智能制造人才实训等功能于一体,以线下实体市场为基础,通过线上下单购买与订单查询等功能,结合线下库存与发货,打造线上交易市场。

  目前,长三角机器人博览城一期入驻率已超过90%,入驻的均为拥有自主高新技术的企业,涵盖工业机器人、服务机器人、智能工厂、物联网、智能家居、科普教育等业态。

  博览城负责人刘飞告诉笔者,博览城已签约永久入驻项目21个,既有格力智能装备、钱江机器人、拓野机器人、长泰机器人等一批国内领先的机器人企业,也有天瑞精工、优翼航空模拟飞行等相关企业,还包括由浙江大学长江学者领衔的云联冲压研究院产学研项目。此外,还有23个在谈项目,预计博览城在今夏实现入驻率100%。

  机器人领域的“奔跑者”集聚

  中国机器人峰会已举办了五届,峰会带来的深远影响,正从这里慢慢扩散开去,峰会之外更多种子落地余姚,人才便是其中之一。余姚以机器人开发和机器人应用为舞台,引进和培育了一大批高层次专业人才。

  浙江大学(余姚)机器人研究院落户余姚,已入驻第一批科研团队共78人,聚集和培养了一批机器人职业急需的穿插复合型高层次人才,并挂牌建立了杰曼恢复机器人研制中心、才智园林联合研制中心等多个组织。

  作为第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会的一项重要活动,自去年12月启动以来,第二届全球智能制造创业创新大赛吸引了114个智能经济领域高层次人才项目报名参赛。大赛历时5个月,横跨欧洲、北美及亚洲地区,历经美国洛杉矶现场选拔赛、欧洲远程视频路演赛等多场选拔赛,最终产生了本次大赛的特等奖和一二三等奖。

  今年以来,余姚围绕宁波市委“三抢六争”总体部署,瞄准高端人才及其项目,强化“抢”的意识,拿出“争”的斗志,埋头苦干抢人才,快马加鞭争项目,成效显著,又有一批引才聚才平台、高层次人才项目和高端人才引进落户。

  在智能经济人才项目对接洽谈会上,11个人才项目集体签约,其中包括总投资1亿元,由浙江千人计划余姚产业园管理中心和哈尔滨工业大学材料科学与工程学院合作共建的“哈工大(余姚)新材料研究院”项目;总规模两亿元,由宁波聚卓投资管理有限公司设立,落户浙江千人计划余姚产业园的西电天朗创投基金项目等。

  “百企百‘千人’”工程是余姚市为促进“千人计划”专家和全市企业的对接,提升人才和企业合作水平而推出的一项重大举措,目标是3年内,促成该市100家左右规上企业,通过项目合作、全职或柔性引进等形式与100名左右“千人计划”专家开展实质合作,从而进一步加快企业转型升级步伐。对成功实现合作的,余姚将根据实际情况,给予“4个500万”的项目扶持、最高500万元的人才引育奖励、授予“阳明学者”荣誉称号等支持。

  在本届峰会上,“院士科学技术产业化(余姚)基地”也在现场举行了启动仪式。该基地以新材料研发、智能制造等为主攻方向,致力于打造为院士科研成果产业化的示范基地。

  “如今,中国的机器人发展,已经由从无到有,进入到深度融合的新阶段,在这一过程中,需要各个领域、各个国家和地区的专家参与到其中来,在产业链上形成多元互动。”一位与会专家说道:“中国拥有无可比拟的广阔市场,以及先进的实验地。”他呼吁:“我们愿意做好相关服务工作,希望外国专家与我们一道在这块土地上共同努力。”