5月14日,宁波市鄞州区综合行政执法局发布消息,该区开放内部卫生间的沿街店铺数量目前达到120家,核心区域10分钟如厕圈基本形成。

  按照部署,鄞州区今年将新增(改建)50座城区公厕,增设60座社会公厕,提高城区150座公厕的管理服务标准,从而打造核心区域10分钟如厕圈。

  今年以来,鄞州区综合行政执法局为了有效补齐中心城区公厕数量不足的“短板”,完善公厕建设规划,在新增公厕的同时,积极鼓励开放商业、沿街店铺内部卫生间,着力打造覆盖全面、布点均衡的“如厕体系”。

  继4月初鄞州区第一批开放内部卫生间的60家沿街店铺全部挂上“OK”标识之后,上周,第二批开放内部卫生间的60家沿街店铺、社会单位也与该局签订了沿街店铺内部卫生间免费开放协议书。至此,鄞州区共有120家沿街店铺、社会单位对外开放了内部卫生间。

  “今后,我们会加大监督管理力度,更好发挥沿街店铺、单位内部卫生间功能,不断提升公共服务水平和质量。”鄞州区综合行政执法局相关负责人介绍,在社会公厕补位的同时,环卫公厕的新建、改建工程也在有条不紊地推进中。按照国家规范标准,新公厕将配置第三卫生间、爱心驿站等便民设施,男女厕位比例达1:1.5,切实做到“设施完善、功能齐全、产品节能、环境舒适”。

  下阶段,在积极呼吁更多沿街店铺、社会单位向公众开放内部卫生间的同时,鄞州区还将采取问卷调查、面对面访谈等方式,征集社会公众对公厕新建(改建)工程的意见和建议,集思广益、吸纳民智、形成共识,真正达到城区公厕“找时容易、上时惬意、走时满意”的惠民宗旨。