听说过集市,可是你知道“诗歌集市”吗?听说过集市,可是你知道“诗歌集市”吗?

  “谁家清笛惹云烟、跨过瓦砚欲漫天、满心尘埃无处落、任其肆意洒人间。”

  “半影斜阳、映入瓦墙、宛宛流水、去向何方?待甫老矣、将以何此、相与山水、陋室何妨。”

  那样美好的诗句,就是从“诗歌集市”里淘到的。

  6月1日,充满童心的日子,宁波二中的大小孩们玩了一场浪漫的“诗心嘉年华”,以才情装点校园,用诗心绽放童心。

  集市上,从全校海选的五十首优秀诗歌以同学们喜爱的载体兜售,明信片、蓝晒、胶带纸、手账薄、专属饮料杯、饼干、手帕……有趣的小玩意儿倾注了创作者们大量的心血。明信片正面印着诗歌,背面印着构思过程,再配上一张自己拍摄或者精挑的图片;蓝晒比较好玩,但是得晒到色泽完美才能正式出品,同学们一次次失败后又一次次尝试;手账本、胶带纸、手帕的设计一个比一个考究,诗歌考验才华,设计考验审美,唯美而清新的小物件,藏着少年们纯净而美好的心思。

  和一般的卖场不一样,这个集市没有太多喧嚣。这些小物件太让人喜欢了,许多“顾客”艰难选择自己最中意的买下,但仍意犹未尽,流连于各个摊位,静静欣赏;宝淘到手中,主人小心翼翼捧着,细细翻看;有人因为印在杯子上的诗买了饮料,饮下的似乎是人生哲理;有同学连摊位前的指示牌子也能细细品许久。也难怪,你见过这么诗意的指示牌吗?比如明信片专区前的牌子“来这里,贴上一张邮票,寄给那些不屈不挠——诗的经历”。手账本和胶带铺子的牌子“我说星星像礼花一样缤纷,你说是我的睫毛沾满花粉——诗的小确幸”。

  与创意集市同期举行的是诗歌创作展览,五十首精选诗和构思过程呈现在海报上。透过这些诗,我们看见了小诗人澄澈的内心,诗于小作者而言,是对亲情的眷恋,对自然的赞美,对生活的挚爱,对枯燥学习的调剂。这充满童心的日子,小诗人们彻底地把诗请下了人们心中的神坛,散发着生活的芳香。张依文同学创作了一首“人间四月”,因为她见四月之景,春光似酒,花色醉人,便想忘却旧情,享受此刻。车恬婧同学因为感恩奶奶对自己的宠爱,创作了红烧肉,她觉得“人间百味,此为至欢”。 

  同学们把自己的诗分为古风派、先锋派、清新派、艺术派……技法各有千秋,内容包罗万象,舌尖上的美食能被小吃货们写入诗“吃鸡蛋饼/我想找青春/却一直把你捧着”,“吃虾片/舌尖上有跳动的音符”;作业写累了,脑海却惊现灵感“知识在拥有我的脑海/作业在写我/笔杆在不由自主地运动着/乐趣在学习中找我”;不经意的散步,引发人生思考“哪里有阳光/哪里就有影子”;四季更迭,醉了光阴也醉了少女心“春 /微冷/欲黄昏/一缕香魂/斜阳亦无痕/芳草清风归人/点点落花入红尘”;静夜时分,少年心思无处可藏“两步并一步/我爬上树梢/摘下那颗月亮/送给那个爱哭的小女孩”。

  嘉年华上,同学们以诗会友,兴致起时,来一曲原创作品弹唱,湖畔的诗与乐让千年学堂更显风雅。老师们的文化心也被小诗人们撩起,一展才华,焦震老师亲笔蓝晒“手迹”韦琳老师的“小作”受热捧,师生们的相继弹唱惊艳全场。家长也被吸引来了,爱好摄影的舒展妈妈在会场各个角落忙碌着,用镜头定格孩子们在花信年华的小美好;月湖边的居民也来了,爱好音乐的他们义务为同学们提供音响,还演唱了“映山红”“我爱你中国”等经典歌曲助兴,曲曲歌声回荡,阵阵掌声响彻,诗和音乐把大家的心相连。

  这个颇具创意的嘉年华活动其实是宁波二中语文组一个省级立项课题“普通高中‘诗意歌唱、歌词化诗’校本课程建设与实践研究”。但私下,师生们给这个课题拟了更诗意的名字“果子红了”。据课题负责人和这次活动主要策划者韦琳老师介绍,整个课题分四个篇章,今天中午举行的“花信有约”创意集市是第一个篇章,更早时发出的诗歌召集令受到了全校的热烈响应,收到上百首原创诗歌,后精选了五十首在活动亮相。下一站将于6月18日举行“且听风吟”原创诗歌音乐会。“飞鸿印雪”原创诗歌弹唱MV也在抓紧录制,最后一环节,“月牙初上”将诗歌作品集结成册,完美收官。“诗不仅只和远方并列,也可以和生活并存,属于真实的当下,诗歌是与人交流的一种方式,我们希望通过这样的活动,让更多学生了解诗歌,热爱诗歌。” 这个午后,以诗的名义,让大家收获了一份感动和快乐,也让更多的同学以全新的视角重新认识了诗,还有同学现场写起了诗。这大概是韦老师乐于见到的。

  “这个课题作为省级立项课题,内容鲜活、角度新颖,很好诠释了‘语文学习的外延与生活的外延相等’,‘课题研究的边界与教学实践的边界重合’,有趣有味,带给同学们创意无限的惊喜。”宁波二中分管教科研的周勤副校长说,她欣喜于这个课题能扎实推进,并颇有成效。二中的许多课题都走出了传统意义上严肃的学术风格,这是一种全新尝试。

  (图片由通讯员提供)