通报会现场。图片由宁波市公安局提供通报会现场。图片由宁波市公安局提供

  6月5日,记者从宁波市公安局获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,宁波全市公安机关迅速形成严打高压态势,全力打击涉黑涉恶违法犯罪活动。特别是针对群众反映突出的“套路贷”“二手车交易诈骗”等黑恶犯罪新动向,重拳出击、依法严惩,取得阶段性成效。截至目前,宁波全市已打掉“套路贷”团伙19个,抓获犯罪嫌疑人396名,冻结涉案资金1100余万元;捣毁涉嫌二手车交易诈骗的公司14家,抓获涉案人员132名。

  严打“套路贷”

  宁波市公安局党委委员、刑侦支队支队长叶元杰表示,近年来,宁波出现少数不法分子假借“小额贷款公司”“金融咨询公司”等类金融机构名义,以银行征信不良也能借款、低息借贷等为诱饵,物色侵害目标。并要求受害人提供房产、车辆为抵押,或者找他人担保,通过“肆意认定违约”“虚增债务”“制造虚假银行流水”等手段,巧立名目,迫使受害人不断借后债还前债,恶意垒高债务。在受害人无力偿还后,就采取各种恶劣手段,逼迫受害人还钱,或以普通民间债务为幌子向法院提起诉讼,最终达到侵吞受害人巨额现金或被抵押资产的目的,严重侵害了群众合法权益。

  前不久,宁波市公安局海曙分局就破获了这样一起典型的“套路贷”案件。

  案件中,起初是受害人小吴向朋友A讨要2万元欠款,A以无钱为由,要求小吴作担保,向王某的投资公司借款还债。借款一周后,王某以找不到A为由,要求受害人小吴写下借款2万元的借条,约定周利息百分之二十,并依次累加,将A的债务转移到了小吴身上。仅仅几个月,欠款就累加到了8万元。面对无法还债的小吴,王某先让小吴写下8万元的欠条,再通过制作银行流水,表面看似给小吴8万元借款进行平账,但以利息、手续费等为由抽走6.8万元,小吴实际到手仅1.2万元。

  随后,王某采取威逼、恐吓等手段,威逼小吴写下多张借款人空缺的欠条,还让小吴在多家银行及小额贷款公司申请贷款,或者通过向他人借款等形式用于还款,虽然每次贷款额度与欠条金额相符,但是都以利息、手续费、服务费等名目抽走大头现金,实际到手金额远低于贷款额。期间,王某等人还到小吴单位、家里要债,对小吴殴打逼迫,并持欠条以借贷纠纷的形式向法院提起民事诉讼。

  截止报案时,小吴累计写下欠条12张,涉及金额54万元。目前,宁波市公安局海曙分局通过缜密侦查和取证,已抓获王某为首的犯罪嫌疑人8名,案件正在办理之中。

  “这起案件具有,设套诱骗做担保、恶意垒高债务数、层层平账套借款、软硬兼施强索债、虚构证据假诉讼等5个步骤,而这也是‘套路贷’的普遍特征。”宁波市公安局海曙分局扫黑除恶专班干警张捷介绍说。

  为了打击这类违法犯罪活动,宁波公安机关组织力量从近年来民间债务纠纷、贷款纠纷、法院受理的同一当事人多次异常借贷诉讼,特别是存在疑似非法拘禁、恶意逼债等情况的110警情、调解案例入手,深入侦办,成功打掉“套路贷”团伙19个,抓获犯罪嫌疑人396名,冻结涉案资金1100余万元。

  公安部门还积极联动市场监管、银监等部门,健全完善类金融机构业主约谈、多部门常态监管严查等长效机制,督促类金融机构依法合规经营,挤压关停了一大批专门从事民间放贷的类金融机构,有效净化了宁波的经济金融环境。

  惩治“二手车交易诈骗”

  针对另一类群众反映突出的“二手车交易诈骗”行为,专项斗争以来,全市公安机关会同相关部门开展地毯式清理整顿,并于4月初进行第一次收网。截止目前,共捣毁涉案二手车公司14家,抓获涉案人员132名。

  叶元杰表示,这类违法犯罪主要针对外地来甬购车人。涉案的二手车公司一般通过在二手车交易网站发布虚假广告,以低价为诱饵,诱骗被害人来甬看车。当被害人来甬后,业务员以车量已经出售等借口,介绍其他车辆给被害人,并与被害人签订复杂的购车“合同”,在其中预设“陷阱”。随后,二手车公司又将被害人介绍给与其长期合作的“贷款公司”,并以“手续费”、“保证金”等名目收取高额按揭费用,或以被害人没有购车资格、提供资料和审核资料不一致、信用评级低银行不予放款等为由不予放款,若被害人放弃购车时,他们就拿出所谓“合同”,侵吞购车定金等。

  针对上述两类违法犯罪行为,公安机关提醒广大群众:

  第一,贷款要到银行等正规金融机构,不要轻信无金融从业资质的机构,特别是不要轻信社会上广泛张贴的快速贷、无抵押贷、无利息贷等广告信息;贷款时,要仔细看清借贷合同或者借条的内容;归还贷款要保留汇款凭证、银行流水、借款借条等相应证据资料。

  第二,购买二手车要仔细甄别,选择信誉好、资质优的二手车公司,购车时要看清合同,算清费用,不要盲目签订购车合同,谨防各种预设的“陷阱”。

  第三,一旦发现自己被骗,要及时向公安机关报案,并提供相应的证据材料,以便公安机关依法打击。

  [浙江新闻+]

  黑恶不除,则民不安、国不宁。

  专项斗争开展以来,宁波迅速组建了多警种合成作战的工作专班,并结合“千警下基层,万警大巡访”行动,深入一线,聚焦重点行业、重点领域,拉网摸排涉黑涉恶违法犯罪线索。同时,积极畅通举报渠道,发动人民群众积极投身专项斗争。

  迄今,宁波全市公安机关已对摸排发现和群众举报的280余条有效线索,逐一核查、深入侦办。并在此基础上,深入开展“无黑恶村(社区)”“无黑恶辖区”创建,加强对治安乱点区域挂牌整治,形成了扫黑除恶的强大声势。

  下步,宁波公安机关将继续以“零容忍”态度,坚决担负扫黑除恶主力军的重要职责使命,突出重点、精准出击,坚决打赢打好专项斗争攻坚战,以实际行动守护社会公平正义,为宁波“名城名都”建设做出贡献。