近日,浙江省慈溪市人民法院在淘宝司法拍卖平台公开拍卖了一宗大额资产——“悦城壹号花园”项目土地使用权和在建工程。

  经过竞价,最终以14.336亿元价格成交,再次刷新全省住宅在建工程类司法网拍单笔成交金额最高纪录。

  “悦城壹号花园”项目,位于慈溪市文化商务区,毗邻进入慈溪主城区的重要门户通道,是恒元置业(慈溪)有限公司打造的高档精品住宅项目。总面积6.53万平方米,地上建筑面积14.67万平米,设计建造6栋住宅,可售商品房520套。

  该项目于2012年开始动工建造,之后由于受到外部房地产行情波动、投资过大等影响,恒元置业(慈溪)有限公司资金链断裂,导致该项目也不得不面临停工“烂尾”的境地。停工时,该项目土建工程完成进度约95%,有部分房屋已进行了预售。2017年2月,恒元置业(慈溪)有限公司向法院申请破产重整。同年9月,该公司被宣告破产清算。

  2018年5月,法院挂出司法拍卖公告,将“悦城壹号花园”项目整体拍卖。2018年6月5号上午10点,经过一天的拍卖,竞买号为T1666的买家以14.336亿元的出价成功将该项目拍下。整个拍卖过程吸引超过1.4万人次围观。

  “一般来说,房地产司法拍卖能一次成交已经不易,能以这么高的价格一次成交更是难上加难”,据承办法官介绍,在受理恒元置业(慈溪)有限公司破产重整案后,法院多次组织召集破产管理人制定详细预案,确保债权人会议顺利召开,才有了公司破产财产处置方案的顺利通过。

  “为解决楼盘拍卖可能会遇到的各种问题,党委政府给予了大力支持,多次组织住建、国土、税务等关联部门协调”,承办法官表示,“通过各种协调会,解决了项目处置中的诸多难题,为项目的成功拍卖发挥了重要作用。

  ”自项目停工到申请破产,再到如今成功拍卖,时隔近3年,“悦城壹号花园”项目迈出了涅槃重生的重要一步。这不仅使涉案业主们的住房需求有了着落,也将使相关金融债权得到保障,有助于降低金融资产不良率。连同去年成功拍卖的“悦城玖号花园”在内,至此,慈溪市文化商务区内的两个最大的停工楼盘均被盘活,复工续建后,将为慈溪楼市带来大量刚需房源,对保障民生利益和提升整体城市形象均带来巨大助益。 

  (本文图片由通讯员提供)