6月5日,受国家口岸办委托,浙江省口岸办组织相关单位对宁波口岸穿山北港区扩大开放进行现场验收。验收会上,验收组一致同意穿山北港区通过扩大开放验收,这意味着穿山北港区正式通过国家口岸扩大开放验收。

  验收组一行首先实地对穿山北港区4个码头的基础设施、口岸查验监管设施和查验单位办公用房等进行现场检查,随后听取了有关单位关于穿山北港区对外开放筹备工作情况的汇报。

  宁波港口岸穿山港区(北)4个码头项目总投资人民币121.48亿元,设计吞吐量为2650万吨/年,由西向东依次安排建设了中宅煤炭码头、浙江液化天然气(LNG)接卸码头、光明通用码头、港鑫东方码头四个项目,其中,中宅码头为宁波舟山港股份有限公司北仑矿石码头分公司的隶属码头主要经营煤炭、铁矿石等大宗散货装卸、水水中转业务;浙江液化天然气(LNG)接卸码头是由中海石油气电集团有限责任公司、浙江浙能燃气有限公司、宁波开发投资集团有限公司共同合资经营,主要经营液化天然气运输、储存、销售,进出口经营业务;光明码头由宁波港股份有限公司和宁波开发投资集团有限公司共同开发投资组建,宁波舟山港股份有限公司北仑矿石码头分公司负责码头业务及日常管理工作,主要经营煤炭、铁矿石、粮食等各类散杂货装卸、水水中转及配煤等业务;港鑫东方码头由宁波港鑫东方燃供仓储有限公司发起,主要经营沥青、燃料油的装卸、仓储和中转,计划未来将打造成华东地区最大沥青中转基地。是煤炭、矿石、液化天然气等大宗物资在宁波口岸的重要通道。

  验收会上,验收组对穿山北港区扩大开放的各项筹备工作开展情况进行了讨论,验收组认为宁波口岸穿山北港区已基本符合扩大开放验收条件,一致同意穿山北港区通过扩大开放验收,并形成了穿山北港区验收纪要,致此,穿山北港区正式通过国家口岸扩大开放验收。省口岸办将向国家口岸办报送穿山北港区验收纪要,国家口岸办印发口岸验收纪要后公布口岸开放。

  自穿山港区(北)获得批准国际航行船舶临时进靠以来,累计进靠国际航行船舶1300余艘次,完成进出口货物1.2亿多吨,极大提高宁波交通集疏运能力,增强了港口集聚辐射能力和产业带动效应。此次通过国家口岸验收意味着宁波港口岸穿山港区(北)进一步扩大了经营范围,将大大提升口岸运行效能和服务水平。

  (本文图片由通讯员包海清摄)