全国减税新政正式“落地”实施满月,宁波象山企业实现“轻装上阵”。象山宏润建设集团股份有限公司根据今年1-3月份数据统计测算得出,“五一”税改新政实施后,企业5-12月总计可少缴纳税款约为1338万元。

  据了解,自5月1日起全国施行“降低增值税税率”新政,调整销售或者进口货物、建筑、房地产、交通运输、基础电信服务等行业增值税税率,将增值税税率从17%和11%分别降至16%和10%。“虽然只是下调一个点,但带给建筑企业的动力和利好非同一般,企业的获得感也十分强。”象山县国税局相关负责人表示。

  宏润建设集团股份有限公司是象山的上市建筑企业,增值税“五一新政”出台后,该企业财务经理陈俊算了一笔账,按照公司2018年1-3月份增值销项税统计数据,税率由11%调整至10%,累计减少销项税1029万元;按照2018年1-3月份增值进项税统计数据,税率由17%调整至16%、11%调整至10%,累计减少进项税682万元;上述一增一减因素互抵,可减少缴纳增值税347万元、同时附加税也随之少缴42万元,两项合计可减少缴纳税款389万元。

  按照该公司当前的业务经营情况,预计2018年5-12月期间按一般计税法的新项目收入在总收入中的比重将会有显现的提升,预计将由1-3月份的39.45%提升至51.00%,这意味着新政出台后,下半年公司的政策受益将更大。由于该公司承接施工项目类型相对集中在市政、轨道交通领域,进项税结构变化不大,也就是说进销项之间的比例不会有较大的波动,所以在预计下半年受益时,只需考虑上述比重变化的因素即可。减税金额的最终测算结果:按1-3月份数据计算结果推算,5-12月总计可少缴纳税款约为1338万元。

  “此次增值税税率调整虽只降了一个百分点,但对我们这样的建筑企业来讲,收益还是非常可观的,直接增加了企业的现金流,为企业的发展提供了有力的支持。”宏润建设集团财务总监黄全跃表示。

  作为国内电梯部件行业的企业,宁波申菱机电科技股份有限公司相关负责人表示:“这次增值税税率调整是一场‘及时雨’。我们这种大型机械制造企业,目前正面临产业转型升级,急需大量资金投入,税负下降直接增加了现金流,省下来的钱可以用于企业的研发和生产,为企业技术改造和产品升级提供了有力的支持。”

  “千万不要小瞧降下来的这一个点,粗略算下来减税还是非常可观的。”该公司财务总监陈其质算了一笔账:2018年5-12月企业预计实现销售13亿元,按原税率计算,需缴纳增值税大约2600万元,如果按新政实施后考虑到销项和进项同步变化的因素,企业需缴纳增值税2350万元,可实现减税250万元。