今天上午,30多万浙江考生同赴考场,今年高考的主要群体,都出生于2000年,也就是说,“千禧一代”迎接人生第一次重大考试。

  今天上午9:00——11:30是语文考试,大家最为关注莫过于作文题了。今天的作文考题——

  浙江大地,历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想,今天又形成了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神。在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。

  作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?结合上述材料,写一篇文章。

  [注意]①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

  此题一出,微博上许多网友纷纷留言评论:“不写不是浙江人”、“我拖了浙江人的后腿……”

  再来看看前几年的浙江卷作文考题吧!

  2014作文题

  门与路,永远相连。门是路的终点,也是路的起点。它可以挡住你的脚步,也可以让你走向世界。

  大学的门,一边连接已知,一边通往未知,学习、探索、创造,是它的通行证;大学的路,从过去到未来,无数脚印在此交 集,有的很浅,有的很深。

  综合上述材料,结合你的所感所思,写一篇不少于800字 的文章。

  2015作文题

  古人说“言为心声”“文如其人”。性情褊急则为文局促,品性澄淡则下笔悠远。这意味着作品的格调趣味与作者人品应该是一致的。

  金代元好问《论诗绝句》却认为“心画心声总失真,文章宁复见为人”。艺术家笔下的高雅不能证明其为人的脱俗。这意味着作品的格调趣味与作者人品有可能是背离的。

  对此你有什么看法?写一篇文章阐明你的观点。

  2016作文题

  网上购物,视频聊天,线上娱乐,已成为当下很多人生活中不可或缺的一部分。

  业内人士指出,不远的将来,我们只需在家里安装VR(虚拟现实)设备,便可以足不出户地穿梭于各个虚拟场景:时而在商店的衣帽间里试穿新衣,时而在诊室里与医生面对面交 流,时而在足球场上观看比赛,时而化身为新闻事件的“现场目击者”……

  当虚拟世界中的“虚拟”越来越成为现实世界中的“现实”时,是选择拥抱这个新世界,还是刻意远离,或者与它保持适当距离?

  对材料提出的问题,你有怎样的思考?写一篇论述类文章。

  2017作文题

  有位作家说,人要读三本大书:一本是“有字之书”,一本是“无字之书”,一本是“心灵之书”。

  对此你有什么思考?写一篇文章,对作家的看法加以评说。

  (图片由记者竺佳提供)