中新网浙江新闻6月6日电 (徐小勇 白洪辉)6月6日,第十届湖泊休闲节国际休闲湖泊论坛在浙江省宁波市东钱湖畔举行。四面屏幕的湖泊美景首次全景式震撼展示,给与会代表留下了无数惊叹。来自国内外40余家知名湖泊代表探讨了在中国“一带一路”倡议实施的背景下,国际湖泊的发展与合作。

论坛现场 刘维 摄论坛现场 刘维 摄

  浙江省旅游局副局长许澎在致辞中表示,浙江一直是中国改革开放的前沿阵地。他希望与会各方应抓住历史机遇,不断深化旅游发展共识,努力培育多层级、宽领域的旅游交流合作机制,并积极采取措施,持续扩大旅游交流规模,不断丰富旅游合作内容和成果。

  第十届湖泊休闲节国际休闲湖泊论坛是2018中国(宁波)-中东欧国家旅游交流周重要活动之一。宁波市政协副主席崔秀玲也表示,宁波作为古代海上丝绸之路的“活化石”,和“一带一路”沿线国家有着紧密的关系。论坛以互学互鉴,互利共赢为目标,通过经验分享,达成共识,指导发展,共绘湖泊休闲蓬勃发展蓝图,夯实国际、国内湖泊交流与合作的共享平台。

论坛现场 刘维 摄论坛现场 刘维 摄

  主礼湖泊奥地利哈尔施塔特湖代表率先以《音乐让湖泊更灵动》为题作了发言,开启湖泊音乐文化交流先河。国内湖泊代表江苏天目湖旅游股份有限公司总裁助理李淑香认为,如今的湖泊已不仅仅是旅游、是资本也是艺术、是休闲也是科技,更是生活。国际湖泊代表法国安纳西湖的代表作了题为《运动让湖泊更活力》发言,分享了湖泊型休闲运动的发展模式及成果。中国社科院旅游研究中心主任宋瑞提出,休闲湖泊应共建国际合作平台的倡议。

  在形式新颖的“湖畔雅谈”交流中,中国青年报社党委书记、社长、总编辑张坤,东钱湖旅游度假区管委会副主任苏少敏,克罗地亚驻华使馆参赞比瑟拉·法布里欧,波兰马祖里湖代表杨瓦韦斯尼亚克,中国社科院旅游研究中心主任宋瑞,携程华东华中陕渝粤闽琼区域总经理张旭等共同就休闲湖泊的发展与合作路径作了深入交流。

  苏少敏表示,面对“一带一路”倡议带来的机遇,各方应建立长期的发展联合机制,开创新的合作愿景。其中“促进共享”“推动共建”“实现共赢”应是这一愿景中的题中之意。

  论坛上,16家加入“国际休闲湖泊推广联合体”的新成员举行了授牌仪式,“国际休闲湖泊推广联合体”由湖泊管理者、旅行商、知名媒体组成,目前已吸引了近百个成员单位参加,在保护与发展、市场与推广、营销与宣传方面进行了广泛的合作与交流。

  对于“国际休闲湖泊推广联合体”的进一步合作,苏少敏认为,最重要的就是由湖泊经营管理者、旅行商和媒体三方组成的“国际休闲湖泊推广联合体”应在合作框架下实现各取所需的优势互补。通过“灵活实现交流对话”“有效对接市场需求”“合力推动品牌打造”“切实推进项目落地”四条路径来深化合作项目,实现多方共赢。

  除了观点交流,本届论坛也有务实的成果。在各方嘉宾的见证下,国际休闲湖泊推广联合体官方旗舰店上线,现场还举行了“滴滴湖红卡”和“东钱湖乐活粉丝卡”权益共享的上线仪式,第一批“东钱湖乐活粉丝卡”进行了首发。为了保持论坛精神和成果的延续性,按照往年惯例,本届论坛还举行了主礼湖泊移交仪式。德国滴滴湖代表地从奥地利哈尔施塔特湖代表手中接过信物,正式成为下一届论坛的主礼湖泊。(完)