中新网浙江新闻6月6日电(何蒋勇 刘拥军 郭腾达 潘娉珍)“效实中学是浙江省宁波市历年来重要高考点,工地与效实中学仅一河之隔,为了保障良好的考试环境,行政执法人员对附近的轨道建设工地进行巡查,发现附近工地已停工。”6日,宁波市综合行政执法局(城市管理局)指挥中心督察人员曹书伟说,连日来执法人员着重对重点建筑工地进行定时巡查和监管,并加大对建筑垃圾违法处置行为的巡查执法力度,向工地发放温馨提示,要求各个单位配合管理,在中高考期间规范施工,减少、降低施工噪音。

图为:宁波城管人员全力保障中高考。 郭腾达 摄图为:宁波城管人员全力保障中高考。 郭腾达 摄

  宁波市综合行政执法部门依托智慧城管平台,实时精细化管控,信息采集人员着重对学校、社区周边的车辆违停、流动摊贩、道路不洁、违章施工、设施破损等问题进行采集和督查,及时流转相关责任部门处置,并充分利用平台数据进行分析,及时将案件分布规律告之处置部门,做好源头管控,可以@甬城智慧城管官方微博及时疏导民生诉求。

图为:宁波城管人员全力保障中高考。 郭腾达 摄图为:宁波城管人员全力保障中高考。 郭腾达 摄

  “已对宁波全市的考点进行排查,结合历年保障数据,做好精准保障。”宁波市综合行政执法局相关负责人表示,从5月中下旬开始至中考结束,执法人员已行动起来,24小时分批次值守。

  宁波市综合行政执法局执法人员持续推进校园、医院、菜场和重要商圈等区域的环境卫生专项整治和中心城区流动摊贩集中整治。着重解决校园周边存在的可能影响考生备考的各类市容秩序和环境问题,全面查处夜间烧烤、夜排档等无照占道经营违法行为。

图为:宁波城管人员全力保障中高考。 郭腾达 摄图为:宁波城管人员全力保障中高考。 郭腾达 摄

  同时,执法人员制止查处夜间施工违法行为,重点加大学校、住宅小区周边建筑工地的巡查、监管力度和其他社会生活噪音的管理,合理处置考试期间考点周边考生家人停车问题。

  宁波市综合行政执法局执法人员还优先对考区周围的道路病害进行集中修复,确保道路平整、交通顺畅,为高考期间的高流量交通做好准备。

  “在考试期间,执法人员将加大日间对考点周边的人盯车巡力度,考点执法人员提前上岗,严格执行一类地区市容环境秩序保障标准,确保环境秩序良好,保证考点周边500米范围内施工工地无产生噪声的施工作业。”宁波市综合行政执法局相关人员表示。

  据悉,城管义工将向免费向中高考考生和家长提供免费文具、防暑药品、饮料,提供家长休憩处,并安排宁波几所大学招生办老师,现场为家长解答高考志愿填报,解读招生政策,对家长进行心理疏导,缓解焦虑情绪。

  宁波市综合行政执法局还向广大建筑施工单位、餐饮娱乐商业场所及市民发布《关于中高考期间降低噪音的倡议书》号召社会各界共同参与,携手为中高考保驾护航。(完)