终于回到普通病房了。

  终于回到普通病房了。

  回想过往的一周,41岁的骆某明感慨万分,尽管伤口还隐隐作痛,可相比那一瞬间的生与死,活着比什么都重要。

  6月1日下午,随着呼啸的急救车鸣笛声,一名颈部血流不止的中年男子被紧急送入鄞州二院急救医学中心。男子脖子周围早已被鲜血浸透,同时新鲜的血液仍汩汩地从伤口涌出。这个人就是骆某。

  骆某在鄞州区瞻岐镇一家机械工厂上班。当天下午,骆某在车间工作时不慎被钢丝缠住了脖子,随着机器的运行,钢丝越缠越紧,待同事发现把钢丝去掉后,发现骆某的脖子几乎快被钢丝勒断。

  送到医院时,骆某的血压已经降到了70/40mmHg,仅为正常水平的一半左右。鄞州二院抢救室医护人员立即开通急救绿色通道,予以输液扩容、抗休克,并第一时间联系血库配血;耳鼻喉科王红力主任接到急会诊通知后火速赶到抢救室,评估病情,并当机立断决定手术;手术室接到通知后马上安排手术房间,麻醉师、巡回护士严阵以待……

  “务必动员一切力量配合抢救工作!”接到报告后,医院领导层果断发出指示。行政总值班、临床总值班也迅速赶到手术室,协调相关科室会诊及血库备血等抢救事宜。

  前后不到5分钟,骆某已被送上手术台。手术过程中,医生发现骆某颈部呈环形裂伤,颈部皮肤、皮下组织、颈部浅层血管、颈部深层浅层肌肉群均已断裂,甚至左侧颈内静脉亦严重破损,大量血液源源不断地涌出,患者血压不停下降,监护仪上报警器不时响起。

  “注意血压!立即输血……”医生用最短的时间,娴熟从容地控制住了出血,随着输血的进行,患者的血压逐渐稳定下来。

  接下来的手术需要的是细致和耐心,医生逐一将骆某颈部各层结构对位缝合。从下午4点到晚上10点,经过6个小时的紧张抢救,终于完成这例高风险、高难度的手术。

  “如此严重的颈部外伤十分罕见,颈部几乎只剩下颈椎、气管和颈内动静脉连接头颅。幸好颈动脉没受损,不然后果真是不堪设想!”医生术后才稍微松了一口气,“这例手术,考验了医院急诊绿色通道的执行力和医院多学科协调配合的能力,抢救成功实属不易!”

  经过一段时间的治疗,骆某病情稳定,已于昨天顺利拔除气管插管,目前已恢复神智,能够与人正常交流。医生表示,患者转入普通病房后,只要能平稳度过术后感染关,基本已无性命之忧。 

  (本文图片由鄞州二院提供)