改造后改造后

  耗时四年之久的万华化学(宁波)有限公司万华码头煤堆场改造工程日前已顺利建成投用,该项目是对使用中的露天堆场进行改造,新建两座全封闭圆形煤仓,是中国港口行业的首例。

  万华码头原露天堆场面积约40000㎡,设计堆存能力18.8万吨,基本满足后方需求,但煤粉尘对周边环境有一定影响。宁波市港航局积极指导万华化学(宁波)有限公司打造绿色环保港口,投资约4.4亿元,将原露天煤堆场改造成2座直径120米、高75米、堆存能力各为16万吨的全封闭圆形煤仓输煤系统,不仅具备储运功能,还具有配煤、碎煤和装车功能,实现了全封闭的平面运输。

改造前改造前

  项目建成后,颠覆了当前港口散货码头传统的露天堆存和输送模式,彻底杜绝了大风及晴天粉尘多污染大气,雨天煤污水治理难度大等受气候影响较大弊端,对环境影响几乎为零,并且大大降低了煤炭受风吹及干湿影响引起自燃的损耗和热值降低。经过2017年1#圆形煤仓的运行分析,原料煤堆存期间的的灰份增加量由3.96%下降到0.59%。

  据介绍,该项目于2013年7月立项,为保证工程建设期间为万华工业园稳定供煤,该项目分二个阶段实施。一阶段工程2017年5月建成投产至今,共接卸转运煤炭约260万吨,系统运行稳定可靠,达到设计和使用要求。二阶段重载试车顺利平稳,达到设计能力,目前已通过交工验收,准备投入试生产。

  项目全面建成投产后,周边卫生环境显著改善,宁波港口工程环保建设也迈上了新的高度。现在,大榭市民都亲切的称呼这两个圆形煤仓为“大榭悉尼歌剧院”。

  (本文图片由通讯员提供)