对于拔河大家肯定不陌生,也都玩过。

  在普通人看来,拔河就是体重的较量,胜利也往往属于“吨位”更大的一方。

  看了下面的视频,你还会说你会拔河吗?

  昨天下午,2018全国拔河新星系列赛(宁波站)在北仑区体艺中心举行。虽然宁波是第一次举办该项赛事,但人气爆棚,吸引了21支队伍近300人参赛,这其中有北京、上海、江苏等5支外地强队。

  就拿北京居庸关队来说,可谓业余拔河队中的种子队,曾经获得2016全国拔河新星系列赛总决赛冠军,去年还在新加坡获得拔河世锦赛冠军。而来自上海的两只队伍也不容小觑。

面对强队来袭,宁波的浙江万里学院、余姚小曹娥阵等拔河强队也是悉数到场。面对强队来袭,宁波的浙江万里学院、余姚小曹娥阵等拔河强队也是悉数到场。

  “你看,他们身体都往下沉,同一个方向脚底不变,那是在卸掉对方的力。对方稍一松懈,头绳处就能感觉到,然后迅速发力取胜。”吴其坤指着场地中央正在比赛的两支队伍说。

  吴其坤是余姚小曹娥镇拔河队的教练,这一次他来到两只队伍参赛。在他的计划中,这次比赛主要是看一队主力,二队是来学习锻炼的,因此二队的8名队员中有6名女性。

  “我们这支队伍成立已经14年,最早是为了参加余姚的运动会。”吴其坤说,当初也是动了个小脑筋,当时运动会拔河作为集体项目,分数是其他单项的3倍,小曹娥靠海,村民们擅长拖渔网,比一般人都厉害。看到这个优势,他们便组建了拔河队。没想到无心插柳柳成荫,拔河运动在小曹娥落地生根,一路走到了昨天。

  “我们平时都是农民、工人,有比赛来了,大家就提前集合,每天训练。”一位女队员说,这一次她们提前1个月开始训练,每天早上5点半到6点半,先训练姿势、耐力,再两支队伍互拔。训练结束后,再去上班去。

  作为队伍最后一位的“锚人”大姐逗趣的说“我还腌咸菜,搬菜缸,最多一百多斤,相当于每天训练。”

  “以前我们在宁波也是头号种子,去年浙江省体育大会拿了第三名。可现在各地强队也出来了,比赛也不好比啊。”吴其坤说

  其实,拔河运动在我国有着悠久的历史,其历史可以追溯到2000年前的春秋战国时期。

  中国拔河协会秘书长何懿说,曾经,拔河也是奥运会的正式项目之一。1900到1920年一度出现在了奥林匹克运动会赛场上,但后来因为各种原因,离开了奥运舞台。

  即便如此,拔河运动国内最高规格比赛是全国锦标赛,参加的都是专业队。而这次的拔河新星系列赛是业余组比赛,参加的都是各地的群众百姓,今年共设14个分站赛,每个分站赛的冠亚军参加最后的总决赛。

  拔河作为一项以倒退方式为进攻手段的体育项目,不仅是力量的比拼,也是智慧的较量。

  正式的比赛中,对抗双方各派出8名队员参加。由于有全队总体重公斤级的限制,因此不会出现一方体重明显占优的情况。

  排在队伍最前面的被称为“头绳”,通常是队中技术和心理素质最好的选手,而最后一位则往往是体重最大的队员,用来稳定整个队伍,也被叫做“锚人”。

  比赛当中,队员之间的默契也尤为重要,只有全队踩准同样的节奏,才能把力量拧成一股绳,稍有破绽,就可能被对手抓住机会“击溃”。“拔河比赛肯定是以防守为主进攻为辅,比赛首先要看对方,对方八个人只要有一个人动作变形,那机会就来了。”

  记者了解到本次比赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国拔河协会、宁波市体育局主办,为期两天,先是小组抽签赛,再是淘汰赛。

  本文图片视频由王波拍摄