6月8日,第二十届中国浙江投资贸易洽谈会系列活动之一的宁波市投资合作洽谈会暨重大项目签约仪式在宁波举行。慈溪市成功签下生命健康、新能源汽车、装备制造等11个内外资项目,涉及总投资180亿元,签约项目数和投资额均创下历年之最。

  今年以来,慈溪市重点实施市镇长招商项目制度,建立重大项目专项攻坚机制,解决重点招商项目在推进过程中遇到的重点难点问题,切实加快推进重大项目落地,进一步推进重大项目在浙洽会上集中签约。主要呈现三大亮点——

  一是加快制造业项目招引。此次制造业签约项目7个,甲醇重整制氢燃料电池发电系统项目、城市物流专用车整车制造项目、年产20万吨环保石塑新材料项目、健康智谷产业园项目、年产200套精密机械配件项目、年产100台模块化CT探测器生产线和年产150台超声和数字X线摄影(DR)生产线项目、年产一万台超轻量化全铝物流车辆项目,占项目签约总数的63.6%。

  二是突出战略新兴项目招引。本次签约项目涉及新材料、新能源、生命健康、装备制造等战略领域。总投资50亿元的慈溪健康智谷产业园项目,引入医疗器械龙头企业,并带动一批优质企业落户,建成后预计年产值80亿元以上,年税收8-10亿元。总投资50亿元的甲醇重整制氢燃料电池发电系统项目,为商用车、乘用车、通讯基站配套。预计一期达产后产量为5万套/年,销售额达42.73亿元/年,二期达产后年产量为20万套/年。

  三是主攻重大项目招引。此次签约的11个项目,亿元以上项目10个,其中10亿元以上项目6个,50亿元以上项目2个。

  今年1-5月,慈溪市主要领导带队外出招商22次,紧盯世界500强、央企国企、上市公司等大企业大项目,进一步推进重大项目在宁波市投资合作洽谈会暨重大项目签约仪式上签约。

  (本文图片:卢红娜  摄)