随着“三会”的如约而至和第三次“中国—中东欧国家经贸促进部长级会议”的召开,这几天,“一带一路”、“中东欧”成了在宁波出现的高频词。

  其实,在宁波还有这么一所学校,为了实现教育部关于《推进共建“一带一路”教育在行动》的倡议,早在去年就通过创设内涵性课程体系,率先设立“一带一路游中东欧,一班一国向未来”项目课程。而这所学校正是堇山小学(南校区)。

  该课程以“中国学生发展核心素养体系”为指导,结合学校“培元教育”理念,通过开展以“丝绸之路”沿线东欧国家为载体的项目式研究性学习,在丰富学生世界文化知识,拓展国际视野的同时,进一步实现了立足课程层面实现学生家国情怀、责任担当的教育深化改革发展目标。

  2017年9月,堇山小学(南校区)的十个班级通过“抽签”的形式,分别“认领”了一个中东欧国家作为班级的文化主打国。通过教室外文化窗、教室内空白墙立面、柜面摆台等区域的精心设计,将班级主打中东欧国家的国家名称、区域版图、主要行政城市、专属文化象征等国家元素以宣传展板、实物摆台、学生作品等多种形式进行展示和呈现。

  在“一带一路,一班一国”的人文环境熏陶下,学校一年级的孩子们不仅能够对自己班级的主打国家基本信息如数家珍,还对兄弟班级国家产生了浓厚的兴趣。 

  课程建设是学校教学基本建设的重要内容。为了实现“一带一路,一班一国”课程的深耕式、内涵性发展目标,学校在结合已有教材资源基础上,自主独立创编学习资料包,实现了对东欧16个主打国家相关文化资源的深层次课程化挖掘。并由老师引导同学们围绕班级主打国家的美民谣、美食、钱币文化、著名景点、特色节日展开仿写、小组合作探究等不同形态的文化学习,实现了学生对于中东欧各国的内涵性认知。

  为了能如何让“一带一路,一班一国”课程的实施过程成为学生一次快乐而幸福的成长旅程,堇山小学(南校区)还通过“一周一晨会,一班一国家”、“知识竞赛”、“服饰秀”、“戏剧汇”、“小导游”……将东欧文化融合于各类同学们喜闻乐见的活动形式,大大提升了同学们全方位的学习内驱力。

  (本文图片由堇山小学提供)