6月10日上午,作为第四届中国—中东欧投资贸易博览会的重要组成部分,中国(宁波)—中东欧高层次人才智力合作交流会在宁波举行,4项合作协议在会上签署生效,根据协议,两地将共同搭建高层次人才、项目合作交流平台。

  4项合作协议分别是:宁波市人力资源和社会保障局与保加利亚科学和工程联合会签署了人才智力合作协议;宁波工程学院与斯洛伐克国立日利纳大学签署联合培训研究生合作协议;浙江千人计划余姚产业园、浙江慈溪滨海经济开发区联合宁波丝路科技交流服务有限公司分别与保加利亚创业协会(保加利亚领导人与企业家协会)和斯洛伐克国立日利纳大学科技园签署高层次人才智力项目合作协议。

  “今年计划先在保加利亚设‘离岸孵化器’,吸引他们的高层次人才团队来宁波与本地企业开展合作;同时,为宁波企业‘牵线搭桥’,通过并购斯洛伐克企业获得高层次人才、技术和品牌等。”作为签约方之一的宁波丝路科技交流服务有限公司总经理王波接受采访时介绍道。

  这几年,宁波与中东欧之间的人才和项目合作日益紧密。去年6月,宁波建立了全国首个中东欧国家引智工作站,已为宁波与中东欧国家地区30余所高等院校科研院所建立合作联系;今年3月,首届中国(宁波)海外工程师大会期间,中东欧新材料新装备专场上,双方还签订了多个合作协议。

  来自保加利亚、斯洛文尼亚、斯洛伐克、塞尔维亚等7个国家的知名大学、科研机构、行业协会的领导、专家学者和知名企业家等27名代表,以及宁波市有关政府机构、大学、科研院所、产业园区及全市人力社保系统负责人等共80余人参会。会上,来自7国的专家们还分别围绕高层次人才培养、科技孵化及与宁波开展人才项目合作等主题作了交流发言。

(本文图片由纪晓静摄)(本文图片由纪晓静摄)