香港文学泰斗刘以鬯逝世,特区政府致哀:是文化界一大损失

  据香港媒体《文汇报》报道,6月8日下午2时许,著名作家刘以鬯在香港去世,享年99岁。其曾经影响过王家卫的两部作品《酒徒》、《对倒》以及另一部作品《寺内》日前刚刚由人民文学出版社在内地出版。

  另据香港政府新闻网消息,特区政府民政事务局局长刘江华9日上午表示,对刘以鬯教授离世表示深切哀悼,并向他的家人致以最深切的慰问。

  刘江华说:“刘以鬯教授一生推动香港文学艺术,是香港的文学泰斗,其贡献惠及多代香港作家。他的离世是文化界一大损失,我们永远怀念他。”

  公开资料显示,刘以鬯原名刘同绎,字昌年,1918年12月7日生于上海,祖籍浙江宁波镇海。他曾主编过《国民公报》、《香港时报》、《星岛周报》、《西点》等报刊杂志,并于2009年获香港公开大学颁发荣誉教授。

  刘以鬯于1963年和1993年创作的小说《酒徒》和《对倒》,是王家卫电影《2046》和《花样年华》的灵感起源。

  此外,刘以鬯屡获香港政府颁奖,2001年7月获颁荣誉勋章,2011年获颁铜紫荆星章,随后获香港艺术发展局颁发“杰出艺术贡献奖”及“终身成就奖”等。

  刘以鬯的作品《酒徒》被认为是中国第一部意识流小说,他以自己为原型,讲述了文人在香港面临的理想与现实困境,通过主人公在纯文学与商业化中的摇摆,以及人在理智与眩晕中的游移,探讨南下文人的精神困境。记者 岳怀让