“请再次核对设备状态无误,操作人员做好操作准备……”放下电话的值班长转头对操作人员说道。6月10日下午16点,220千伏梅梁变,一阵电话铃声过后,国网宁波供电公司运维值班操作人员立即投入到紧张的工作中,他们正在为梅梁变220千伏设备全停集中检修进行操作。

  220千伏梅梁变位于宁波市海曙区横街镇,始建于2004年1月,作为宁波市西部唯一一个220千伏变电站,可以说是宁波城西真正的“心脏”,随着宁波西部开放性经济和临空产业的快速发展,这座服役14年的老站不堪重负,此次停役检修涉及9座110千伏变电站,以及一级重要客户宁波栎社国际机场、二级重要用户毛家坪水厂和北渡泵站,同时在110千伏云林变、新庄变、栎社变、横街变、横街变等五个点进行配合操作。检修手术后的梅梁变电站,不但会“换颜重生”,而且会进行“智能化”改造,使得电网主网架更智能、更可靠,大大缓解夏季用电紧张形势,为宁波城西临空经济示范区的腾飞提供强劲动力。

  为了保证此次停役操作及检修的安全性,国网宁波供电公司提前进行详细的方案编制,包括操作方案、检修方案及应急预案,并对运行设备进行分批次停电的方式进行,全力确保工程期间的供电稳定。

  (图片由通讯员徐东伟提供)