用手机调解矛盾纠纷的时代真正开始了。日前,宁波海事法院指导调解员用手机上在线矛盾纠纷多元化解(ODR)平台,顺利促成宁波天航国际物流有限公司(简称天航公司)与浙江贝仕迪智能科技有限公司(简称贝仕迪公司)之间25件海上货运代理纠纷系列案件达成调解协议。

  据悉,2017年11月1日,双方当事人签订《国际货物运输委托代理合同》,约定由天航公司代理贝仕迪公司进行货物报关、拖箱等事宜。2017年11月至12月间,天航公司依据上述合同陆续代理贝仕迪公司办理拖箱及报关事务,且货物均已从宁波港顺利出运。但结算时发现,其中25票业务代理费用贝仕迪未支付,天航公司经多次催索未果后,向该院申请诉前财产保全。经审查,法院于2018年5月16日作出保全裁定。

  财产保全后,贝仕迪公司主动联系天航公司商讨和解事宜但未达成一致。6月6日,双方代理人一起到该院请求居中帮助解决,经调解法官初步调解,双方达成调解意向,但具体调解方案仍有待与当事人充分沟通后方能确定。

  在预约下次调解时间时却产生了困难,贝仕迪公司代理人提出希望本周内解决纠纷,尽快解除财产保全,而天航公司代理人由于其他案件需要开庭日程较满,本周内安排不出时间。为了节省双方时间成本并尽快解决纠纷,调解法官提出了利用ODR平台进行线上调解的方案,得到双方代理人认可。

  根据双方时间安排,约定6月8日晚饭时分进行在线调解。考虑到该系列案的纠纷类型,法院指派鄞州区物贸联合会秘书长李勇作为调解员组织调解。线上调解过程十分顺畅,调解员与双方代理人进入视频会议逐一敲定细节,25件货代纠纷系列案很快达成调解协议,前后不到1小时,贝仕迪公司向天航公司分期支付了8万余元的代理费,并向法院申请出具法律文书。

  该系列案在ODR平台线上快速得到调解,令双方代理人喜出望外,均赞叹该平台不仅效率高,而且节省成本。

  另据了解,到目前止,该院已对宁波地区20多家相关单位进行了培训,组建起包括6名司法确认法官、7家调解机构和17名调解员组成的ODR调解团队。该团队将在各自区域发挥好矛盾纠纷化解工作。

  (图片由通讯员提供)