6月26日,浙江新闻客户端记者了解到,自去年下半年以来,由于降雨持续偏少,且时空分布不均,造成主供水库蓄水不足。截至记者发稿时为止,白溪、横山、亭下、皎口、周公宅五大城区主供水库总蓄水量23843万方,占正常库容48.14%,同比减少17325万方。

  虽然周公宅、皎口、亭下等西线水库的蓄水量略好,但白溪、横山两大主力水库蓄水量呈持续下降状态,目前只有4405万方和2672万方,较去年同期分别下降了64.04%、57.67%,远低于市抗旱Ⅲ级预警要求的白溪7200万方、横山4100万方。

  而宁波市中心城区居民用水主要水源地之一白溪水库蓄水量只剩4405万立方米,仅占应蓄水量的30.5%左右,若无有效降水,再过两个月将无水可供。

  记者从宁波市城管局获悉,近期市供排水集团日均供水量133万吨,同比增加11.6%,最高日供水量已达141万吨,(历史最高日供水量为144万吨)。

  根据天气预报,从6月26日起至月底,宁波将持续出现35℃以上的高温天气。随着气温攀升,城区用水需求日益增加,今夏高峰供水时段四大水厂或将超负荷运转。预计各水库蓄水量会持续下降,原水供需矛盾将更加突出,旺季供水形势不容乐观。

  宁波市自来水公司相关负责人向记者介绍,目前市自来水有限公司已采取多种举措积极应对供水原水紧张局面。

  “首先,优化供水运行调度,充分发挥供水环网调配能力,更多取用西线水源的原水,强化毛家坪水厂的供水保障作用,江东水厂在完成改造升级和维护保养的基础上,有效增加亭下水库取水量,充分发挥其在东西线水源供给调配上的积极作用,确保供水安全。做好备用应急引水泵站的维修养护,随时待命,在必要情况下将启用万岱山应急泵站抽取鄞东南河网水作为应急水源。其次,公司借助全新的供水智慧调度平台,已对全市近700个供水在线监测点进行实时数据分析研判,对供水区域内的环网“大动脉”实施综合调度,实现智能、高效配水。”该负责人说。

  同时,市自来水有限公司已启用梅林调蓄泵站,利用供水昼夜间的差异,在用水低峰进水、高峰补水,此举能有效地缓解江北乃至整个市区的供水压力;加强了全线供水设施巡检力度,规范标化操作,切实保障工程抢修优质高效。

  此外,针对水库水位低可能出现的藻类等影响水体水质、口感的情况,市自来水有限公司已加强对原水水源地的巡检;各水厂增加对水源水质的检测频次,及时调整药剂投加数量,做好活性炭、高锰酸钾等应急药剂投加准备,根据水源水质变化情况进行合理投加;水质监测部门严格把好出厂水的质量关,加大对管网水的水质监测力度,确保用户用水水质安全、稳定。

  在此,自来水公司呼吁广大市民朋友,从我做起爱惜水资源、保护水环境、展现水文明,共度今夏用水紧张这一难关。有任何用水方面问题,可以拨打24小时清泉热线96390进行咨询。

  (本文图片由林涵提供)