学生时代是名不折不扣的学霸;年仅32岁获得美国大学终身教授头衔;回国后创办科技公司,入选宁波“3315团队计划”,研究项目引发投资基金的极大兴趣;平时还关心同事,带领团队一起进步,这样一位集学霸、女侠与女神的国家“千人计划”专家,你是不是很好奇?

  7月3日,这位出生于1975年的杰出女性——李菁教授正式受聘成为宁波大学科技学院信息工程学院院长!

  在受聘仪式上,慈溪市委人才办副主任龚敏捷形容李菁教授为一名集学霸、女侠、女神三种身份的人才。

  李菁1975年2月出生于浙江杭州。学生时代就是一名不折不扣的学霸,在全国数学、物理联赛中多次获得一等奖。1993年,她被保送北京大学计算机专业,于1997年赴美国德克萨斯大学攻读电子工程硕士和理学博士学位。年仅32岁就获得了美国里海大学终身教授头衔。她曾先后担任美国宇航局格兰研究中心研究科学家、澳大利亚新南威尔士大学杰出访问教授,国际电气电子工程师学会(IEEE)数据存储技术委员会主席等职务。

  李菁还是大数据存储、分析研究方面的权威,获得过美国宇航局格兰教授奖和美国自然基金会奖,在美国承担多项国家级、州级科研项目,在国际一流学术期刊和会议SCI、EI收录论文超过160篇,被引用次数超过3000次。4年前,她入选国家“千人计划”特聘专家。

  回国后的她选择了创业,带领团队在慈溪创办浙江大音信息科技有限公司,犹如女侠般勇往直前。两年前,李教授领衔的新一代高效节能数据中心存储系统项目获慈溪“上林英才”计划最高奖项唯一一个A类;去年她入选宁波“3315团队计划”。

  据悉,该项目业已引起国家发改委国家节能中心的高度关注和清华长三角研究院投资基金的极大兴趣。

  此外,李菁教授平时关心同事,带领团队一起进步,更是一位美丽、知性、优雅、坦诚的新时代“女神”。

  宁波大学副校长邵千钧说,李菁的加盟对学院发展意义重大。

  李菁说,宁波是一个文化名邦,是一个出院士、出企业家的地方。自己加入科院是一种缘分,是“在合适的时间、合适的地点、遇到合适的人,共同做一些有意义的事情”。

  她坦言自己所研究的科研领域与科院要重点支持和打造的智能制造等学科较为贴切,发觉彼此在教学、育人等理念上尤为契合,特别是参观科院在慈溪的文创学院后,她非常认同项目驱动式人才培养模式。恰逢宁大科技学院明年搬迁慈溪,李菁希望能与公司团队其他成员一起,将在美国学到的经验带给学院,在产学研用一体化上做出特色。

  李菁开挂的人生给我们有什么启发?她在专题分享中说,一切付出都不会白费。对于人生方向的选择,她以过来人的身份给出三点建议:一要有激情,选择自己喜欢的专业和行业;二要找到长板,知道自己能够做什么;三是回归实际,做好理想与现实的均衡。

  宁波大学科学技术学院院长陈君静教授说,李菁的加盟将会进一步提升学院计算机科学与技术、大数据、智能制造相关学科领域的发展建设水平,进一步推动学院与世界顶级大学科研团队之间的学术交流,支持创建一系列科研创新平台、推进科技成果转化,提升应用型人才培养水平,服务于地方经济转型升级,加快科院区域特色鲜明的应用型大学的建设步伐。

  [浙江新闻+]

  国家“千人计划”介绍:

  “千人计划”,指海外高层次人才引进计划。2008年12月23日,中共中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》。主要是围绕国家发展战略目标,由中央组织部、人力资源和社会保障部会同教育部、科技部、中国人民银行、国资委、中国科学院、中央统战部、外交部、发改委、工业和信息化部、公安部、财政部、侨办、中国工程院、自然科学基金委、外专局、共青团中央、中国科协等单位组成工作小组,负责千人计划的组织领导和统筹协调。从2008年开始,在国家重点创新项目、学科、实验室以及中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进2000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来华创新创业。