受梅雨带云团和副热带高压的影响,这段日子,雷阵雨天气每天午后至夜里都会准时“打卡”。不过,虽然昨天下了一场“午后雷阵雨”,但是来去匆匆,一会儿就放晴了。

  7月8日下午,记者从宁波市气象部门了解到,宁波明天就要出梅了。从6月20日入梅开始,今年宁波的梅期为19天。

  宁波气象台首席预报员董杏燕告诉记者,今年宁波入梅明显偏迟、出梅略偏晚,梅期短,梅雨量略偏少。全市平均梅雨量217毫米,比常年平均梅雨量(234毫米)偏少7.3%。其中,梅雨量以镇海为最高,达到了292毫米,紧接着的是海曙287毫米、江北260毫米、宁海237毫米。

  今年的梅雨不典型,降水共分两个阶段,第一阶段6月19日夜里至23日出现两轮较强降水;第二阶段6月28日至7月7日多雷阵雨天气。同时,今年梅雨分布不均,局地性短时强降水、雷雨大风等强对流天气多发,造成一定影响。

  除此之外,相信市民最关心的应该是台风消息了。

  据了解,今年第8号台风(超强台风级)“玛莉亚”自7月4日20时在关岛以东洋面生成后,逐渐向西偏北方向移动,强度快速增强至超强台风级。今天14时,其中心位于台湾宜兰东偏南方向约1740公里的洋面上,即北纬19.8度、东经137.8 度,近中心最大风力17级(58 米/秒),中心最低气压925百帕。

  气象部门预计,“玛莉亚”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,将于10日下午进入东海南部,11日早晨前后登陆或擦过台湾东北部,并于11日白天在福建中部到浙江中南部沿海再次登陆(台风或强台风级)。受其影响,预计9日夜里起东海中南部海域风力逐渐增大,台风中心经过附近海域最大阵风可达15至17级。

  目前,还不明确“玛利亚”是否会经过宁波。但可以确定的是,下一周宁波的天气还是会比较闷热。受副热带高压逐渐加强西伸影响,明后两天宁波以晴热高温天气为主。