正在病房打点滴的小张怎么也没想到,一向身体棒棒的他,只不过是40分钟内做了150个俯卧撑,居然手臂酸痛得抬不起来,到医院一查,居然得了横纹肌溶解症。

  小张是东部新城一家物流公司的一位员工。公司员工普遍年轻,工作积极性高。为在工作上创业绩,年轻的员工们主动自我加压,每个月每个员工制订工作目标,到月底还没完成目标任务的,便自我惩罚做俯卧撑。上个月,刚好小张所在小组的5名员工未能完成任务,7月2日下午5点,5人便约定罚做俯卧撑。为增强团队凝聚力,做为大哥的小张决定陪同大家做俯卧撑。

  30岁的小张一直身体不错,读中学时还是学校的运动健将,经常代表当地参加全市的运动比赛。尽管很久没运动了,不过小张认为做100多个俯卧撑应该没问题。40分钟,150个俯卧撑,虽然当晚,小张就觉得浑身酸胀,但他认为只是因为很久没运动的原因。没想到,休息了一晚上,这种酸胀的感觉越来越严重了,到了第三天,整个胳膊都酸得抬不起来,上厕时发现解出的小便色如酱油。

  感觉不对的小张急忙来到宁波市第一医院急诊就诊,一查,白细胞数、中性粒绝对值、单核细胞绝对值、红细胞压积数等全部超标,潜血3个+,蛋白2个+,肌酸激酶居然高达131560。“横纹肌溶解症!”医生立即给予大量补液治疗后,症状稍缓解,到今天上午记者见到小张时,小张已基本恢复正常。

  “又是一例运动不当导致横纹肌溶解症。”宁波市第一医院主任医师宗建平告诉记者,每年医院都会收到不少因运动不当造成的横纹肌溶解症患者。

  横纹肌溶解症,是因肌细胞产生毒性物质而导致肾损害的一种疾病,俗称肌肉溶解。许多人以为,患横纹肌肉溶解症都源于小龙虾,但事实上,横纹肌肉溶解症多源于不当运动。

  据介绍,人体的肌肉分为三种:心肌、平滑肌及骨骼肌,其中,心肌及骨骼肌是有横纹的,人体的横纹肌大多是骨骼旁边负责运动的肌肉。肌肉由肌肉细胞组成,当肌肉受到大力撞击、长期压迫或是过度使用后会溶解,溶解后细胞壁会破掉,细胞里的肌红蛋白就会进入血液。肌红蛋白对人体有害,需要通过肾脏排出体外,但由于它的个头很大,在排出的过程中容易堵塞,导致肾功能衰竭。同时,破掉的肌肉细胞还会分泌出大量的钾和酸性物质,严重时会引起心脏停跳。

  宗建平说,如今得上横纹肌溶解症的患者越来越多,而且大多很年轻。他提醒广大市民,锻炼身体是好事,但是锻炼跟饮食一样,要讲究循序渐进、量力而行,不要过量。尤其是长跑、下蹲、引体向上这些运动后会出现肌肉的异常酸痛的要特别注意,如果出现小便变少,颜色变深,身体浮肿等症状时要立即上医院,因为出现这些症状,你很可能患了横纹肌溶解症。

  小张事后回忆说,这段时间天天熬夜看足球赛,晚上还喝酒吃夜宵,加上很长时间没运动,身体已经相当疲惫,突然的运动便导致自己中招了。回头他一定提醒公司的年轻员工,要科学运动。