今年第8号台风“玛莉亚”已经“杀”到眼前。10日,“玛莉亚”台风进入浙江24小时警戒线,直奔浙闽沿海,预计将于11日凌晨掠过台湾东北部,并于11日上午在福建福清到浙江温州一带沿海登陆。对宁波来说,狂风暴雨已是“在劫难逃”。据市气象台消息,今天夜里到明天,我市沿海海面有9~11级大风,明天我市南部地区有大到暴雨。

  “玛莉亚”是一个很不让人省心的台风。它于7月4日生成,7月5日~7月6日连跳四级,从强热带风暴发展成为超强台风;7月7日一度出现强度减弱的迹象;到了7月8日下午,强度再度增强,昨天上午8时创下其生成以来强度新高,中心附近最大风力达60米/秒(216公里/小时,17级)。中央气象台昨天10时发布台风黄色预警。

  据宁波市气象台消息,截至10日5时,“玛莉亚”中心位于台湾宜兰偏东方向约640公里的洋面上,即北纬23.7度、东经127.9度,近中心最大风力16级(52米/秒),中心最低气压935百帕。预计,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,将于今天下午进入东海东南部,夜间擦过或登陆台湾东北部,明天早晨到上午在福清到温州一带沿海登陆。虽然和巅峰时期相比,强度有所减弱,但“玛莉亚”仍是一个“坚挺”的超强台风。

  根据宁波海洋预报台预报,今天下午起,宁波海域将出现一次巨浪过程,过程将持续36至48小时。

  这次“玛莉亚”带来的影响持续时间较短,12日开始影响逐渐减小,阵雨转多云。13日开始,受到强大的西太平洋副热带高压控制,宁波会开启一段连续晴热高温少雨的天气。从目前的天气预报来看,本周的最高温都在35℃以下,大家可以暂别高温了。

  无论“玛莉亚”选择在哪里登陆,对我市而言,遭受狂风暴雨的洗礼已是“在劫难逃”。市气象台说,从昨天夜里开始,东海中南部海域风力逐渐增大,今天夜里起我市南部沿海海面风力最大可达9~11级,北部沿海风力最大可达8~9级,台风中心经过附近海域最大阵风可达15~17级。今天夜里到明天,我市有阵雨或雷雨,南部地区局部有大到暴雨。