为方便市民就诊,宁波各大医院均实现了预约挂号服务,去医院挂号只要点点手机便可以轻松完成。

  然而,挂号是便民了,可不珍惜挂号爽约的人也多起来了。

  这不,宁波市第一院信息科就统计过,自医院开设预约挂号以来,患者的爽约率竟高达25%。很多人约了号又不来,也不通知医院,许多医生都遇到过在某个时间段空等或集中忙碌的尴尬。这种现象不仅浪费了宝贵的医疗资源,更人为延长了其他患者的候诊时间。

  为了把宝贵的医疗资源留给真正有需要的人,宁波市第一医院根据宁波市卫生计生委的要求,实施预约挂号退号与爽约管理规范,对退号、预约挂号后迟到及爽约者来了个全方位制约。

  根据预约挂号管理机制,患者3个月内爽约或迟到累计3次,暂停3个月的预约挂号资格,仅可通过现场挂号就诊,还会把违约名单会通报到宁波市级信用平台,影响个人征信。

预约挂号后如何退号?预约迟到了怎么办?预约挂号后如何退号?预约迟到了怎么办?

  计划跟不上变化,很多人在预约挂号之后突然有事无法按时就诊,那怎么办呢?

  没关系,宁波一院的预约挂号渠道多,退号方式也有很多。具体做法:

  患者可通过原预约途径退号。不过建议选择最方便的一键退号。无论患者在哪种渠道预约挂号,都可以在宁波市第一医院官方微信中通过“自助就医”里的“挂号查询”进行退号。允许最迟退号时间为约定候诊时间的前1天。

  有些人挂了专家号,不能在预约的时间段及时赶到医院就诊,这也会影响其他人看病。为了对这种行为起到约束作用,预约挂号爽约管理机制规定,超过预约时间30分钟以内的视为迟到,可以继续取预约号,但需要在当前排队号退后5号就诊。在这里,有一点要提醒大家,在挂号的时候,会看到分时段预约时间,这个时间并非是就诊时间,而是到院确认预约并进入候诊的时间。

  特别提醒:患者预约挂号成功但临时又不能来的,一定要及时取消预约挂号,如果如约来就诊就请千万不要迟到哦,否则都会被记违约一次。

  根据预约挂号爽约管理机制,不管是有意还是无意,过了预约时间30分钟以上的一律视为爽约,预约号也将自动作废。

  如果您不小心爽约,那么可选择在医院现场挂号就诊,当然是前提现场还有号可挂。现场确认预约号时间统一规定上午最迟为11:00,下午最迟为16:30。

  然而,记者从医院了解到,患者在预约挂号后,在就诊的前一天都会收到提醒短信,只要患者留心不是故意为之,爽约和迟到也不是一件容易的事。

目前,宁波市第一医院预约方式有以下几种:目前,宁波市第一医院预约方式有以下几种:

  社区预约

  宁波一院门诊号源的40%已下沉到宁波地区县区级医院和社区卫生服务中心,您可按就近原则选择基层医院轻松挂上三甲医院的号源。

  微信预约

  关注微信公众号“宁波市第一医院”,选择[自助就医]版块里的[预约挂号]功能,预约两周内号源。

  关注微信公众号“健康宁波新闻版”,选择[医疗服务]版块里的[预约挂号]功能,预约一周内号源。

  “移动医院”APP预约

  苹果或者安卓客户,通过下载“移动医院”手机APP,预约两周内号源。

  电话预约

  81890000、电信用户拨打114,可预约两周内号源。

  网络预约

  宁波市第一医院官网、宁波市公众健康服务平台(gzjk.nbws.gov.cn),预约一周内号源。

  自助机预约

  分布于门诊、住院各楼层自助机,可挂当日号源或自助预约两周内门诊号源。

  诊间预约、出院复诊预约

  医生可在诊间为复诊患者预约两周内门诊号源;患者出院时,主管医生可为患者预约两周内门诊号源。

  人工预约

  位于1号楼1楼的综合服务中心可提供人工预约服务。