7月11日,随着一曲悠扬的男高音,2018“新松计划”浙江省青年歌手大赛复赛(宁波赛区)正式开始。来自温州、丽水、宁波等全省8个地市和浙江影视娱乐频道的147名选手齐聚宁波江北,将进行为期三天的角逐,预计有80多位歌手拿到半决赛“门票”。据了解,这也是省青歌赛首次在宁波江北区举办。

  随着近几年的快速发展,宁波音乐港在省内外的影响力和美誉度不断增强,不少国家级、省级音乐赛事纷纷抛来橄榄枝,本次省青歌赛即是一例。“近两年省文化厅跟江北合作举办了省合唱节、省音舞节等赛事,江北音乐氛围越来越浓厚,而且在赛事举办方面也很有经验。”省文化厅艺术处副调研员金宇华说。通过本次比赛将有助于发现和培育全社会各类音乐人才,不断壮大音乐人才队伍,为宁波音乐港的可持续发展注入强劲的发展后劲。

  本次省青歌赛首次采取“开门办赛”的做法,向全社会开放报名。自4月4日发出比赛通知,短短一个多月就有1700多名歌手报名,创历史新高。选手既有来自全省专业艺术院团的专业歌手,也有各艺术类高校的声乐专业师生和社会声乐爱好者,分为美声、民族、流行3个类别,每个类别又分A、B(职业/非职业)两组。其中共有30多名宁波选送的歌手进入复赛。

  (照片由通讯员提供)