昨天下午,市政府新闻办公室召开新闻发布会,公布了2018年上半年全市经济运行情况。

  市政府副秘书长、办公厅主任、新闻发言人王仁元说,总的来看全市经济运行平稳,新旧动能加快转换,社会民生得到改善,呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势。

  初步核算,上半年全市实现地区生产总值5037.3亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%,比一季度提高0.2个百分点,增速快于全国1.0个百分点。

  分产业看,第一产业实现增加值138.4亿元,增长1.7%;第二产业实现增加值2635.5亿元,增长8.0%;第三产业实现增加值2263.4亿元,增长7.9%。

  上半年全市工业增加值同比增长8.6%,其中,规模以上工业实现增加值1793.6亿元,增长8.5%,规模以下工业增加值增长9.0%。

  规模以上工业35个行业大类中,24个行业增加值实现正增长,增加值总量排名前十位的行业呈“九增一降”,其中汽车制造业增长20.3%,专用设备制造业增长15.1%。

  上半年,全市服务业发展稳中向好,增加值同比增长7.9%,增速比一季度提高0.4个百分点,其中营利性服务业、交通运输业增加值分别增长18.5%和10.1%,合计对服务业增长的贡献率达52.0%;

  上半年民间投资完成963.6亿元,同比增长17%;交通完成投资149.1亿元,增长21.3%;省市县长项目第一批37个已签约36个、开工8个,开工个数位列全省第一。

  全市实现全社会消费品零售总额1860.9亿元,同比增长9.6%。完成限额以上社会消费品零售总额711.6亿元,增长8.7%,其中,家具类商品实现零售额9.6亿元,增长34.8%。

  作为传统外贸大市,上半年宁波外贸出口占全国份额继续提高。上半年实现自营进出口总额4028.5亿元,同比增长11.3%,其中出口2574.4亿元,增长8.0%,出口占全国份额的3.43%,占比较去年同期提高0.12个百分点,进口1454.1亿元,增长17.7%。

  上半年全市实现财政总收入1647.5亿元,同比增长14.1%,其中一般公共预算收入完成837.9亿元,增长11.4%。

  上半年全市居民人均可支配收入28518元,同比增长8.1%,扣除价格因素实际增长6.2%。其中,城镇居民人均可支配收入三万两千六百八十四元,增长7.7%,扣除价格因素实际增长5.8%;农村居民人均可支配收入18607元,增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.9%。

  收入不断增加,居民的支出也在不停增长。上半年全市居民生活消费支出达到15902元,增长7.3%。其中,城镇居民生活消费支出为18174元,增长7.5%;农村居民生活消费支出为10500元,增长5.9%。

  市政府副秘书长、办公厅主任、新闻发言人王仁元表示,总的来看全市上半年经济总体平稳运行,为实现全年经济社会主要发展目标打下良好基础。但也要看到,外部环境不稳定不确定因素明显上升,内部发展不平衡不充分问题仍然突出,支撑经济持续向好的基础尚不稳固。

  下阶段,要聚焦年初确定的各项目标任务,精准施策、协调联动、多方发力、狠抓落实,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保经济持续平稳较快增长,推动高质量发展不断取得积极进展。记者龚一鸣