烈日炙烤之下,高速公路路面温度持续升高,昨天下午1点多,杭州湾跨海大桥桥面温度高达68℃。为此,高速交警立即启动了高温二级响应,从1点半开始,杭州湾大桥全桥限速每小时80公里。这也是高速交警今年第一次因为高温而发布的限速措施。

  高速交警介绍,近期天气炎热,公路沥青路面更加吸热,部分路面已经超过65℃,这对高速行车和车辆车况会产生一定影响。对于驾驶员而言,最直观的感觉,就是车辆爆胎率增加。例如,在昨天下午2点28分,杭州湾跨海大桥往上海方向1412公里处,一辆悬挂宁波牌照面包车在第一车道正常行驶时,左前轮突然爆胎,车辆失控向左侧偏移,车身左侧紧贴着大桥中央护栏向前滑行了100多米后,停在了第一车道上。

  十几分钟后,高速指挥中心接到驾驶员打来的报警电话,说车子坏了,不敢再开,人也不敢横穿高速转移到应急车道上。交警第一时间赶到现场,只见事故车上的司乘人员6人站在中央护栏旁边,有的聊天,有的拍照,有的打电话,在后方示警的人也是低着头在玩手机,没有一点危机感。交警顾不上危险,迅速插空横穿高速,引导乘客转移到应急车道,同时将后方的警示标志向后延伸。当事故处理完毕后,已经是下午3点多,但那时,大桥仪器显示桥面温度仍高达60摄氏度,交警后背已经湿透。

  高速交警说,为尽可能降低安全隐患,高速交警会在路面温度超过65摄氏度后,立即启动高温应急预案,包括限速管制、增派巡逻车、要求轮胎施救车备勤等,也希望驾驶员们在高温天出行要提前检查好车况,不超载,适当降低车速,遇到车辆爆胎或者抛锚,车辆能够移动的,一定要将车辆停在应急车道,不能移动的,一定要将人员及时转移到应急车道或者护栏外的安全区域,切记人员扎堆站在行车道内观望、聊天。

  记者 王思勤 通讯员 水心胜

  原标题:热热热!高速部分路段路面温度高达68℃,高速交警今年第一次启动高温限速管制:杭州湾大桥限速每小时80公里