宁波大学的学生在抓紧谱曲,改编村歌宁波大学的学生在抓紧谱曲,改编村歌
宁波工程学院建筑学专业的同学给村里设计墙绘宁波工程学院建筑学专业的同学给村里设计墙绘
宁波工程学院学生在村民家里了解家风家训 图片均由各自学校提供宁波工程学院学生在村民家里了解家风家训 图片均由各自学校提供

  “斑斓海岸”“五彩四明”“绚丽浙东”……两年多来,一条条彰显浓郁色彩和乡土气息的文明示范线在宁波陆续创建,串联起一个个如珍珠般散落的美丽村落。

  今年夏天,来自甬城高校的百余名大学生走进这些文明示范线,用脚步丈量浙东大地。这群“95后”大学生和古村会发生什么样奇妙的化学反应?大半个月过去了,这些古村有什么变化?村民反响怎么样?昨天,记者走访了这些文明示范线,发现这背后碰撞出了不少火花。

  激发古村活力

  改编村歌教给村民

  村民自称“年轻了一把”

  家住余姚梁弄横坎头村的李阿姨是个文艺爱好者,这段时间每当夜幕降临,她都会去村镇文化广场学唱村歌,“以前到了晚上,我们村里很安静,现在可热闹了,大家唱唱歌,跳跳舞。有了这帮大学生,我们也跟着年轻了一把。”

  教村民们歌曲的是一群“95后”大学生,他们是宁波大学农村文明示范线建设志愿服务项目实践队的成员。得知这帮大学生要来,村里给了他们一项特别的“任务”——改编横坎头村歌《美丽乡村领头雁》。“以前的歌曲曲调高亢,专业性强,在村里传唱度不高。”横坎头村村委会负责人希望这些大学生能重新谱曲,让村歌更接地气。

  改编一首几乎从未听过的“红歌”,这对听惯流行歌曲的“95后”大学生来说并不轻松。大家聚在一起集思广益,来自音乐学院的张晓虎和郭玲茹挑起大梁,负责编曲。

  “时间比较紧,我们两人吃住几乎都在学院的琴房里,每天睡眠时间不足5小时。”张晓虎说,经过五天的努力,改编后的《美丽乡村领头雁》出炉了。

  “我们利用晚间村民乘凉的时间,在广场教他们演唱。几天下来,很多村民都能哼上两句。”说起这个,郭玲茹开心地笑了,“改编后旋律低缓,曲调欢快,朗朗上口,我们称之为横坎头村歌‘青春版’。”

  焕发古村魅力

  设计海岸景观设计墙绘

  给昔日古村提升“颜值”

  7月初,浙大宁波理工学院来自建筑设计、传媒等专业的近20名师生组成团队入住象山塔头旺村,开展暑期实践。这个面海靠山、风景秀丽的渔村,海岸线全长13.14公里。“我们在走访中发现,沿着海岸线,周边的基础设施已经建成,但颜值不够高,缺乏有创意的景观设计。”带队老师说。这样的团队,让塔头旺村党支部书记周斌权挺期待:“这些大学生很认真,挨家挨户进行调研,收集塔头旺村的传说和故事。”

  前两天,记者来到象山塔头旺村的时候,带队老师展示了他们给村里设计的沿线海岸景观初步方案,“我们希望能凸显海洋风情,现在爱情元素的植入还不够,我们想吸引更多的年轻人来这里寻找爱情,打响塔头旺村的知名度。”

  “短短半个多月,我们这古村的样貌都变了,越来越好看了。”前两天,住在慈溪龙山镇方家河头村的村民发现,一群大学生正在村里做墙绘。原来,这是宁波工程学院建筑学专业的同学,给村民带来的一大惊喜。

  “村里有些卫生死角不美观,我们就做些微型景观,让古村看起来更有味道。前段时间,我们给村民的楼房设计墙绘,让村民们眼前一亮。我们心里还是挺有成就感的。”宁波工程学院建筑学专业的付育蓉说。

  传承古村文明

  调研古村家风家训

  募集图书建家风图书馆

  “任佳溪村的村民都很善良淳朴。无论是78岁的小卖部老板,还是邀请我们吃西瓜的大爷,他们都特别热情好客。很多村民虽然不会说普通话,但他们都会耐心地跟我们聊天,讲述自己的故事。”黄睿凯是宁波工程学院经管学院的大二学生,是这次“古村家风‘薪火相传’青年先锋队”的学生队长。本月中旬,他和学校13名来自不同专业的大学生一起来到慈溪任佳溪村,寻找古村的文化传承,探访每家每户的家风家训,用文字、图片和录像记录文化传承。

  “在任佳溪村,家风家训很有底蕴。我们去每户村民家里调研,都会看到墙上一条条精心书写装裱的家训,这种影响是潜移默化的。”黄睿凯和记者说起让他印象深刻的一户家庭。任先生一家三口,住在村里,儿子在北京事业有成。当被问起如何教育儿子时,他只说了八个字——自爱、自重、自尊、自律,这便是任先生一家的家训。

  就在前两天,这个实践团队帮助村委建立了任佳溪村家风图书馆,利用多方资源募集了340册图书。“希望这个图书馆能成为村民的精神家园,把家风家训更好地传承下去。”宁波工程学院团委的王张宇泽说,今后图书馆里的图书每年都会相应增加。

  记者薛曹盛

  [相关链接]

  农村文明示范线成为宁波亮丽风景线

  海岸边远眺海天壮阔,目送舟来船往;山林中领略古韵遗风,沉醉于绿水蓝天;村野田间欣赏生态野趣,青砖黛瓦旧景如故……这是宁波重点推出的“斑斓海岸”、“五彩四明”、“绚丽浙东”三种类型农村文明示范线的缩影。

  从2016年开始,宁波创新推出农村文明示范线,把一定区域内主要道路两旁地域相邻、文化相近、生态相似、经济相融的村镇连接起来,将文化、文明、生态、产业、旅游等要素融于一体,着力打造环境洁美、生态优美、生活甜美、乡风和美的文明示范线。目前,宁波农村文明示范线有23条,覆盖10个区县(市),昔日的“盆景”正变身为一道道“风景”。

  原标题:用真心帮古村“传家风”