宁波全域城区化又有新进展!宁波全域城区化又有新进展!

  上月底,市发改委官网发布消息,前阶段,市发展规划研究院已会同市民政局开展全域城区化的前期研究工作,该课题今年5月已形成研究报告,并报送给市委、市政府,被市领导批示。

  从民间呼吁,到学术研究,再到这次官方调研,宁波推进全域城区化又迈出了重要一步。

  记者注意到,这个课题和报告由民建宁波市委会承接,课题组组长是市政协副主席、民建市委会主委张明华。

  张明华对全域城区化的研究较早,去年底,他曾在《宁波经济(三江论坛)》杂志上发表《全域城区化的发展历程、探索实践和经验总结》一文,提出宁波应抓住机遇推动新一轮县(市)改区、做大做强中心城市的城市化构局,提升宁波在区域经济竞争中的地位。

  很快,全域城区化从学术层面走入官方视野。

  在今年的“宁波两会”上,民建宁波市委会提交“加快推进宁波全域城区化”的提案,经媒体报道后,引发了广泛热议。(相关报道:推进宁波全域城区化 10年完成“撤县设区”!这份提案耳目一新)

  “从全国来看,通过撤县(市)设区做大做强中心城市,已是大势所趋。”民建宁波市委会相关负责人说。

  民建宁波市委会调研发现,京、津、沪等直辖市以及武汉、南京、广州等大城市均已实现全域城区化。计划单列市中,深圳、厦门早已实现全域城区化目标,青岛、大连正在加速推进全域城区化步伐。

  宁波县域经济发达,中心城区“小马拉大车”的矛盾日渐凸显。“加快推进全域城区化步伐,是全面提升城市发展能级的重要举措,是加快构筑宁波大都市区的必然选择。”民建宁波市委会在提案中说。

  这份政协提案里,列出了全域城区化的诸多好处,比如有利于优化城市空间布局,强化城市辐射功能,推进城乡一体化,尽快构筑宁波大都市区;有利于县域经济向城市经济转化,提升产业结构层次,加快现代高端服务业发展。

  不仅如此,宁波作为全省湾区经济发展的核心城市之一,处于杭州湾、象山湾、三门湾等几大湾区的中心,象山、宁海、慈溪、余姚都是未来我市湾区经济发展的重要节点,城区化的推进有利于相关区域统筹规划、联动发展。

  宁波在2016年刚刚完成了行政区划调整,撤销县级奉化市,设立宁波市奉化区。

  目前,宁波10个区(县)市中,还有慈溪、余姚、宁海、象山四个县市。

  “当前宁波全力打造长三角城市群宁波都市圈,迫切需要实现全区域撤县(市)设区,形成科学合理、资源共享、优势互补、功能完善、城乡对接与协调发展的城区体系。这对于提升宁波在区域经济经济中的地位具有实际意义。”今年5月的报告评审会上,专家如是评价。

  不仅是市发改委、市政府发展研究中心力推全域城区化,市规划局也将其列入未来30年的城市发展规划。

  上月中旬,宁波市规划局就《宁波2049城市发展战略》正式向公众征集意见,这份规划蓝图中,提出“统筹全域空间管理体制,实现一张蓝图管到底”的思路。

  “建立市级决策、区县实施的联动机制。主动加快推动行政区划调整,将慈溪市、余姚市、象山县、宁海县撤制设区,推动宁波市域发展模式从过去‘板块经济’走向‘都市区经济’。”征询意见稿提出。