宁波大剧院公厕外景。洋气吗?宁波大剧院公厕外景。洋气吗?

  夏日炎炎,最近的你是不是靠空调、WIFI和手机这三大件才坚强地活了下来?

  如果暴走在路上,感觉泄气的时候,是不是想找个地方静静地坐一会,享受一下空调房、玩一会手机才能鼓起勇气继续前行?

  这里,隆重向你推介一个地方:宁波公厕!

  我绝不是开玩笑,因为就在今天,我在宁波的公厕里大开眼界!

  这些散落在城市角落的公共厕所内竟出现了一个叫“便民爱心驿站”的地方。这里有些摆上了桌椅,有些装上了空调,还有些装上了WIFI!更为重要的是,这些设施全部对市民开放,无论你是谁,都可以用!而且全部免费!

集添水、充电、热饭、小坐等7大功能于一身,这个“藏身”于公厕内的小驿站给当地市民平添许多便利。集添水、充电、热饭、小坐等7大功能于一身,这个“藏身”于公厕内的小驿站给当地市民平添许多便利。

  今天(8月7日)记者来到宁波大剧院公厕,这里有宁波第一个便民爱心驿站。落地窗、白色桌子搭配粉红粉蓝的椅子,靠墙柜子上整齐摆放着微波炉、医药箱、充电器、烧水壶等物品。因为整体非常干净、整洁,无异味,128平米的公厕看上去更像是一个四室一厅的精装商品房。

  宁波大剧院公厕保洁员、68岁的王以祥介绍说,这里虽不是闹市区,但自从爱心驿站开张,每日接待量有300多人次。“每天早晚是最忙的,早上5点我一开门,附近早锻炼的人就会过来”。王以祥说,像现在这个天气,他每天要烧6壶水才能满足市民需求。

8月7日傍晚,宁波市江北区北岸琴森小区的陈梅芳和老伴还有一起跳广场舞的小姐妹们,在驿站喝茶聊天。8月7日傍晚,宁波市江北区北岸琴森小区的陈梅芳和老伴还有一起跳广场舞的小姐妹们,在驿站喝茶聊天。

  此前,和宁波其他公厕一样,这个便民爱心驿站的房间是给公厕管理员居住的。然而长期烧饭居住,时间长了,墙壁脏兮兮的,看上去不美观。去年,宁波中心城区启动“公厕提质行动”,对居住在公厕管理房中的人员及私人物品陆续进行清空,并要求公厕内部面积超过4平方米的管理房改造为爱心驿站,提供饮食加热、热水、药箱、针线包、充电、垃圾分类知识宣传、出行等7种服务。截至目前,中心城区已有43家公厕管理房升级为爱心驿站,并将继续改造升级。

  “我们按照厕所的不同点位,设计了一些小心思。比如大剧院是宁波音乐港的大本营,我们就在墙上增加了一点音乐元素;下一步计划把百年港口的历史感和现代感在外滩区域的爱心驿站给予一定的展现。这样市民们在休憩的时候,能感觉更加有趣和放松。”江北区环境卫生养护中心主任助理张淑艳。

  建这样的驿站,也是宁波环卫工人对社会的一种回报。2011年年底,宁波市城管环卫部门向社会倡议设立各种形式的环卫工人免费歇脚点,得到了广大市民、商家店铺的支持。截至目前,全市已有1500多家沿街店铺、企事业单位设立“爱心歇脚点”,设施较为完善的“环卫工人爱心驿站”扩大至400多家。环卫工人切实感受到了甬城市民的爱心,也借公厕爱心驿站予以回馈。

  [浙江新闻+]

  作为爱心城市,宁波一直不断在进步。除了公厕爱心驿站,其实还有很多爱心涌动的地方。

  街头免费冰箱:

  近日,宁波街头出现了爱心冰箱,在户外工作的快递员、外卖员、保洁员等可以免费饮用。

  共享厕所

  共享经济时代,厕所也能参与共享。2018年1月,宁波市中心城区第一批154个沿街店铺内部卫生间向公众免费开放。截止目前,中心城区已有344家沿街店铺就内部卫生间免费对公众开放签约,292家已挂牌。

  城管便民服务点

  截止目前,宁波市已建成“城管便民服务点”80处,主要设置在人流量较大的公园、执法岗亭、自来水营业大厅等地,常态化提供指路等便民咨询、便民茶水、便民雨伞(雨衣)、便民药箱、便民工具(针线)等,方便环卫工人、执法队员等户外工作者。