8月12日夜晚到13日黎明前,今年最容易观赏最壮观的北半球三大流星雨之一的英仙座大流星雨降临地球!这个时间正逢农历七月初三,今年月光干扰小,只要远离城市光污染,天空少云,市民们抬头就可凭肉眼观看。

  据市天文协会秘书长陈浩介绍,英仙座大流星雨是流星雨之王,而且几乎每年夏季都与人类没有失约会,总是如期而至。今年是观测流星雨难得的好机会,宁波许多地方都适宜观测流星雨。

  8月12日晚9点以后就可以观测

  在许多人的童年里有许多梦想,也许就是找个没有月光的夜晚,搬个小矮凳,抬头就看到拖着长尾巴的一颗颗流星划过,然后默默许愿。今年,这个梦想就可以实现了。今年的13日凌晨的英仙座流星雨由于受月光干扰很小,如果天气晴好,那么找一个暗夜环境安全之地几乎可以整夜观赏。

  英仙座流星亮度一般在二等以上,和北斗七星相近,偶尔也会出现彩色的火流星,这种火流星个头大,燃烧慢,亮度直逼金星,由于明亮流星很多,即使在光害比较严重的城市郊区,有时也能看到不少明亮的流星。

  在宁波地区理想的暗夜观测地,随着12日的太阳西落夜晚来临,大概晚上9点以后我们就可以朝东偏北方向进行目视观赏或者摄影观测,晚上11点左右,随着英仙座流星雨辐射点在东北方低空的升起到13日凌晨4点高挂于头部天顶,流星雨将逐渐临近,一小时内可看到百颗左右的流星,而整个晚上甚至可能看见近千颗流星。

  英仙座流星雨速度快,属于高速流星体,流星速度高达每秒60千米,其中一半左右有燃烧的尾迹,而且可能在流逝中途的空中更加明亮,形成明亮流星痕迹划过天空,非常壮观!一整夜可以让你许下无数个美好的愿望。

  据陈浩介绍,只要是宁波朝东方向灯光污染少,夜空比较暗,地面遮挡物比较少而低即可,一般推荐宁波东边海边或者郊区,比如:北仑、余姚、慈溪、奉化、宁海、象山各山岭和海边景点朝东开阔地,东钱湖周边勉强还行,但是只适合看到几颗流星。

上图为宁波市天文协会张亮于2016年8月13日摄于余姚白鹿乡梁湖村仙草园农庄。上图为宁波市天文协会张亮于2016年8月13日摄于余姚白鹿乡梁湖村仙草园农庄。

  8月13日凌晨4点进入流星雨高潮阶段

  流星雨的成因与彗星或松散型小行星有关,彗星或小行星是由冰块及沙石组成的小天体,轨道基本呈非常长的椭圆甚至是抛物线,一般来自于遥远的太阳系边疆区域,受太阳这颗天体的庞大引力作用,当它们接近太阳时,小天体表面甚至整颗会因太阳的热力或者太阳物质风压及巨大的引力潮汐而使表面物质升华碎裂,这些升华碎裂了的物质散落在小天体运行轨道上就是日后的流星体。

  而英仙座流星雨就是以地球上看去在英仙座γ星天空区域附近为辐射点出现的流星雨,也称英仙座γ流星雨,每年在7月20日至8月20日前后出现,于8月13日凌晨4点进入流星雨高潮阶段,每小时可以看到的流星几乎近百颗。与象限仪座流星雨(每年1月初,位于天龙星座和牧夫星座之间)、双子座流星雨(每年12月中)并称为北半球三大流星雨。

  英仙座流星雨的特点是不但数量多,而且几乎从来没有在夏季星空中缺席过,每年固定时间稳定出现,是最活跃、最常被观测到的流星雨。并且出现在浪漫而又比较凉爽的夏夜,也是对非专业流星观测者来说最好的流星雨,为全年三大周期性流星雨之首。

  这次流星暴雨观测市天文协会会组织人员到半边山、漳州湾等地观测。记者查看了宁波8月12日至13日的天气,应该还是具备观测条件的。市天文协会对本次流星雨观测作出了相关提醒。

  观测流星雨时要注意:

  1、安全问题是第一位。包括交通安全和观测时的安全,坚决不开夜车,不疲劳驾驶,要在白天抵达观测地,并探明周边环境,尽量选择远离水域和公路、铁路的农家院落或者没有大型野生动物和毒虫的暗夜之地。

  2、注意休息。看流星雨时采取坐和躺的姿势就能减轻疲劳,躺椅和防潮垫是必需品,同时还需要适时补充水、食物和营养,并携带应急药品和防寒衣物备不时之需。

  3、比较好的观测地点为远离城市灯光污染区域,且海拔较高的地方,因为城市的灯光会遮掩流星雨的亮光,观赏时候尽量避免环境周围的灯光。

  4、观赏流星使用肉眼即可,望远镜的可视区域过小,不适宜流星观测,如果进行摄影观测,那么必须选择广角或者超广角镜头进行30秒左右低速快门线连续拍摄的高感光固定三脚架摄影。

  5、尽量选择群体一起出行去观测,由于流星雨除了星座辐射点区域方向最密集外,在一个观测地区域总是在整个天空出现,如果同行观赏的人比较多,这样可以多角度多视野观赏,互相有照应和交流。