还记得在南塘老街那个红极一时的“哈喽凯蒂”主题餐厅吗?记者获悉,这家店已经在不久前正式停止营业了,下一步原址将进行重新招商。今天上午,记者来到南塘老街进行了探访,了解其中的原因。

开业之时成为网红打卡地开业之时成为网红打卡地

  据悉,这家“哈喽凯蒂”餐厅是当时宁波地区唯一授权的主题餐厅,打造的就是众人皆知的大IP——凯蒂猫。萌萌的蝴蝶结,可爱的打扮,人畜无害的表情,这些都是HELLO KITTY的标志。因此当时一进入南塘老街,立马就成为了众人向往的地方,有很多人在那里打卡拍照,留下了很多美好的回忆。

  “我女儿去年还去那里举办过生日宴会呢。当时,我们邀请了不少小朋友,环境和气氛都挺不错的,我们玩得很开心,现在关门了,真是有点可惜了!”王女士得知该店关门的消息后,觉得有点惋惜。

  而张小姐听到这个消息也有点吃惊。“不会吧?我上半年还去过那里和闺蜜一起下午茶呢,怎么没过几个月就关门了,真的有点不可思议啊!”她表示,那里有很多和HELLO KITTY相关的装饰和物品,自己和朋友在那里拍了不少有趣的照片。“尤其是进门口那里有个桌子,专门是用来给顾客拍照的,我记得对面的椅子上还放着一个几乎真人大小的HELLO KITTY玩偶,很多妹子都在那里拍过照啊,哦,还有那里的橱窗也很有特色。”

  记者在大众点评上还能搜到这个店,但是显示的状态是“商户已关门”。网站给出的标签是:主题餐厅、高颜值餐厅、闺蜜聚集地、环境小资。评论也有509条,好评不少。很多人给出的评语是“HELLO KITTY不是小孩子的专利,我们小仙女也可以哦!”其中推荐的蝴蝶结红丝绒、棉花糖裸蛋糕、提拉米苏等也受到了不少消费者的好评。

关门已经一个多月了关门已经一个多月了

  记者来到现场的时候,发现这里大门紧闭,之前的店名也已经被清除了,但是还留有一点痕迹。在整个建筑的外墙上还能看到一些蝴蝶结的图案,让人回想起这里不久之前还是一个以HELLO KITTY为主题的餐饮店。

  随后记者从南塘老街招商运营部门工作人员处了解到,这家店几乎和南塘老街二期一起开起来的,2015年下半年开业,应该是宁波第一家正式授权的HELLO KITTY餐饮机构。“当时我们觉得这个店挺有意思的,所以单独给了它一个院子,位置也很好,晚上亮灯以后非常醒目,也算是二期招商的一个亮点吧。”

  工作人员表示,这家店是从今年6月底正式停业的。据说是因为经营状况不好所致,具体原因他们也不清楚。记者希望工作人员能够提供之前老板的联系方式,因为涉及到个人隐私和商业秘密,工作人员婉拒了记者的要求。而后记者从其他不同渠道了解到,当时引进这个项目的时候,花了不少授权费用,而且当时投资的合伙人也不少,可能在后期的经营方面难以达成一致意见,所以导致现在关门的局面。但是这些信息都没有得到证实。

  记者从南塘老街的官方微信号上获悉,目前他们已经开始了新一轮的招商活动,之前停业的HELLO KITTY主题餐厅的位置也在其中。工作人员也告诉记者,其实作为一个商业集合体来说,商家的变动也是比较正常的事情,他们每隔一段时间也会拿出一些店铺来进行重新的招商,让客户也会有不同的新鲜感。

  营销专家:可能选址是个大问题

  对于这家网红店的关门,专家提出了自己的看法。浙江万里学院的营销专家郭鉴表示,商家本身没有任何问题,问题可能就出在了选址上了。

  “地方选错了,这个店哪怕放在个社区旁边,也可以一直做下去。做主题概念的店,风格要一致,选址上保持区隔性。”郭鉴认为,如果从人流量上来说,南塘老街这种体量的,还是差很多。而且这个主题店和周边整体风格不搭。“南塘老街一多半店走的是民俗风,风格上东西街区差距挺大。客流量本来就不大,还主要集中在周末和节假日。这种店在宁波能长久生存下午,要做到独处一处,独树一帜。它比较适合去集盒之类的文创园。”

  郭鉴觉得,经营方针和细节是每家店都会遇到的问题,但是处理好了,不至于关门大吉。“南塘老街这种地方打的是游客牌,宁波休闲游客量不大的问题一直也没解决。这种主题店在宁波,哪怕开在鼓楼这种地方都能活的好。它要么自己引流,要么花钱租符合自己流量的好地方,搞搞多种经营。”

  最后郭鉴强调,国外对于知识产权都比较重视。HELLO KITTY所在的母公司“三丽鸥”对于授权本来就控制得比较严格,也许只是授权主题餐厅,对于其他周边产品并没有授权,这也是其多品类经营难以进行是一个大问题。

  而宁波工程学院朱美燕老师也认为,光是靠游客和特定人群的情怀,是难以把一家主题餐厅长久维持下去的。“这种主题餐厅,要的就是坚持自己的特色,做的是特定人群的生意,因此从选址到营销,都需要全面考虑。”朱美燕老师最后说。

  记者毛雷君文/摄

  原标题:好可惜!之前很红的哈喽凯蒂主题餐厅关门了,专家认为可能选址有问题