洪女士捐献爱心冰箱通讯员供图洪女士捐献爱心冰箱通讯员供图

  昨天,宁波街头的“爱心冰箱”引起了社会各界关注,不少市民企业加入“爱心接力”。

  爱心人士看到新闻后捐献冰箱

  昨天上午9点左右,宁波市政府副秘书长、市综合行政执法局(城市管理局)党委书记、局长郑一平以一名“城管义工”的身份,来到位于中山东路金光百货楼下“城管义工便民服务点”,捐献价值1000元的饮用水。郑一平向记者表示:“传递爱心是一份义务,更需要社会各界的参与。”

  昨天上午10:40左右,家住粮丰街41弄的洪女士通过拨打宁波市城管义工爱心热线:0574——87861639,捐献出一台“爱心冰箱”。14:10左右,工作人员前往洪女士家中接收冰箱。洪女士告诉记者,她是昨晚看到了新闻,觉得家里有台冰箱用不上,就捐献出来作为“爱心冰箱”,为高温下作业人员送去一份“清凉”。随后,工作人员将“爱心冰箱”送往位于中翠家园东门的爱心企业——项御车饰综合服务中心。该企业负责人董春霞表示,他们会负责饮用水的更新,接过爱心人士的“接力棒”,将爱心传递下去。

  “爱心冰箱”实现“爱心接力”

  记者了解到,“爱心冰箱”近期也在上海、杭州等地出现过。那么宁波的“爱心冰箱”有什么不同呢?

  “宁波的‘爱心冰箱’是由政府部门支持,民间团体组织众筹。”宁波市城管义工协会秘书长徐谟开说,“爱心冰箱”不仅仅是企业的赞助,还实现了“今天有明天还有,夏天有冬天还有”的“爱心接力”。昨天首批5个“爱心冰箱”投放后,社会各界积极参与,冰箱内的饮料也得到补充。“爱心冰箱”还依托城管驿站配有急救药包、手机充电等便民设施,便民服务的功能性较高。记者观察到,执法岗亭和爱心商家的店铺也为“爱心冰箱”提供了遮风挡雨的地方。

  宁波市城管义工协会会长王自强告诉记者,全市城管部门积极联络社会各界不断完善“爱心冰箱”的养管机制,让“爱心接力”更加顺畅。

  截至记者发稿前,还有多家爱心企业正在通过电话咨询“爱心接力”事宜。(通讯员刘拥军郭腾达记者陈嫣然)

  原标题:有市民看到新闻后 捐献冰箱送“清凉”