救人者沈华(左)和妹夫李永江救人者沈华(左)和妹夫李永江

  女孩在海里溺水了

紧急救援紧急救援

  由于临近傍晚,海面被西落的太阳一照,反光刺眼,沈华眯着眼睛找了几个地方都没找到人。就在这时,站在高处的李永江看到不远处的海面上漂浮这一个红色的物体,他甩了背包撒腿就往前跑去。只见一个小女孩,面朝下漂浮在水面上,而此时的水位,刚到李永江的腰部。

  李永江赶紧抱起孩子往岸上冲,沈华接应后,将孩子平放在了海滩上。“当时小女孩面色发白嘴唇发紫,一动不动,呼吸已经没有了。我觉得不能再拖延时间了,就试着给她做了心肺复苏。”沈华说,当时他来不及思考其他,只想着把人救回来。“回想起来有点后怕,孩子太小了,我的心肺复苏姿势也不是很正确,但没办法,当时就我会点。”

  女孩脱离生命危险

  按压了一两分钟,小女孩突然吐了几口海水,眼睛也动了。闻讯赶来的小女孩家人喜极而泣,从沈华手中接过了孩子,驱车赶往附近医院。

  记者从小女孩爷爷周大伯处得知,小女孩经过治疗,现已脱离生命危险,正在康复当中。至于孩子溺水的原因,两姐妹年纪太小,又受了惊吓,都说不清楚了。大人猜测,两个孩子缺乏安全意识,在海滩边玩着玩着就离岸越来越远,妹妹不慎落水,姐姐哭着求救。

  “我们家是开农家乐的,都在忙着做生意,平时两姐妹都是在海滩上玩的,离水还有一定的距离。这次意外后,我们一定会看牢她们。”周大伯说。

  近日,北京双胞胎姐妹海边溺亡的消息

  牵动了无数人的心

大海边常常看似风平浪静,暗地里却潜藏着一个致命杀手——离岸流。大海边常常看似风平浪静,暗地里却潜藏着一个致命杀手——离岸流。

  离岸流有多可怕

  海泳溺水,90%因为遇上离岸流

  近年来,我国居民海泳遭遇离岸流的事故不时见诸报端。国家海洋局海洋减灾中心管委发布的数据显示,大约有90%的海边溺水是因为离岸流而导致的。

  在美国,每年有大约150人因为离岸流溺水丧命;在佛罗里达州,离岸流导致死亡的人数甚至超过了暴风雨、飓风和龙卷风致命人数之和。

  警告!如果去海边,遇到这种断层的海潮,请立即上岸!

  断层海潮的专业术语就叫离岸流,是海滩最危险的杀手,是极易产生浪涡危险之地!

  离岸流会在人毫无防备的情况下突然出现。而且在任何天气条件下都可能发生,它会出现在多种类型的海滩上。与因猛烈撞击而发出巨大声响的波浪不同,离岸流不会引起人的注意,直到人身陷其中才会发觉。

如何辨识离岸流?如何辨识离岸流?
在离海岸三四十米白浪附近!在离海岸三四十米白浪附近!

  离岸流出现地点的海底都比两边低,海水表面白色浪向岸上冲,似涨潮;海水下面蓝色水向海中间流,似退潮。

  根据离岸流的成因,以下位置出现的可能性最大:

  ◆两个新月型沙洲的重点水域(也就是两滩尖之间)

◆浪裂线不连续的地方(也就是白浪中断的地方)◆浪裂线不连续的地方(也就是白浪中断的地方)
遇到离岸流,如何自救?遇到离岸流,如何自救?

  1、不要慌张,要保持冷静。“离岸流”只会把人带离海岸,不会把人卷到海底。吸足气,人体就会漂浮了。

  2、遇到离岸流强劲时不要选择与大自然对抗,不要尝试逆流游回岸边,而是保持镇定,用最省力的踩水或漂浮,呼叫或挥手寻求救援。

  3、不慌张不挣扎,要随波逐流,顺着离岸流的水流方向,沿着与沙滩平行的方向游离,脱离“离岸流”后,再转向游回岸边(上图绿色箭头)。

  最后提醒各位家长:

  无论带孩子去哪里游泳,请注意!确保让孩子在您的视线之内!最后,为两位热心救人的好心人点赞!

  原标题:两位宁波人海南度假时救起一溺水女童!90%的海边溺水竟都是因为它……