本报讯(通讯员 周钱浩 记者 朱琳 实习生 缪婕)凌晨报警,晚上却被行政拘留,这一天中,到底发生了什么?

  8月6日,海曙洞桥派出所处理了这样一起匪夷所思的“警情”,说起这事,办案民警付警官又好气又好笑。

  报警人姓杨,今年39岁,安徽人。8月6日凌晨,他给洞桥所打电话:“喂,警察吗?我的电瓶车和手机被偷了,急死我了,你们尽快给我查一下吧!”

  当天上午,杨某便来到所里做笔录,并描述了案发经过。但奇怪的是,杨某在讲述时,不仅模糊不清,还前言不搭后语,看起来一点也不着急。

  付警官心里起疑,随后他拨通了杨某丢失手机的手机号。此时,电话另一端传来的消息却让整个案情出现了大反转——“你偷我东西,还有脸来要手机?”

  原来,电话那头是案件的另一当事人胡某,付警官询问得知,8月5日夜里,杨某闲着无聊,骑着电瓶车在栎社一带游荡,经过联丰新村和栎社交界处时,发现江边停着一辆白色越野车。

  眼看四周无人,杨某便起了盗窃的念头。而当他拉开门时,正在车内睡觉的车主胡某醒了过来,便立刻喝止:“干什么你?”

  杨某做贼心虚,立刻驾车逃跑,胡某随后开车追了上去。在追逐过程中,杨某连人带车摔倒后弃车逃跑,手机也掉在地上被胡某捡到。

  回到洞桥暂住房后,杨某害怕妻子知道自己因偷窃而丢失了电瓶车和手机,便谎称是在家门口被偷走的,并当着妻子的面拨打了110报警。

  在民警的质问下,最终杨某交代了自己盗窃未遂和谎报案情的违法事实,并被行政拘留5天