塘溪派出所最近碰到两起案件,一位是走失的4岁小女孩,面对民警的询问,产生了极大的抵触情绪。一位是3岁男孩,看到警察来了,乖乖地上了车。

  4岁女童迷路,看见民警反而往后躲

  8月7日晚上7点多,塘溪派出所接到一位阿姨报警,称辖区某幼儿园旁有一个4岁小女孩独自行走,估计是走失了,孩子说不清家庭地址。

  民警一到现场,只见小女孩扭身就扑到报警的阿姨怀里大哭,死活不肯出来,看起来似乎很怕警察叔叔。见有抵触情绪,民警先让阿姨带着小女孩进了门卫室,一起安抚小女孩。

  “警察叔叔是好人,是来帮你找爸爸妈妈的。不会抓走你的,我保护你的。”民警上前安慰道。原来,小女孩似乎知道自己做了错事,怕被警察叔叔抓走呢。当警车开到涨池岙,小女孩认出了回家路,顺利与父母团聚。

  3岁男孩看到警察来了,乖乖跟上车

  相比这位小女孩的害怕,这位3岁男孩显得十分听话。

  8月7日傍晚6点多,塘溪派出所接到群众反映,称邹溪大桥旁有一个小男孩迷路了。

  民警赶到现场时,小男孩正嚎啕大哭,年龄在三岁左右,只穿了件浅绿色T恤,踩着蓝色塑料拖鞋,见到民警哭声小了些。

  由于无从得知其父母及家庭住址,民警只好先将孩子带回所里。面对来抱自己的警察叔叔,小男孩看着蓝色警服,乖乖地进了警车。

  没过多久,小男孩妈妈闻讯赶到派出所接警大厅,激动地抱住孩子。

  警方提醒:不要拿警察去吓唬孩子

  “再不听话就让警察叔叔把你抓走!”“干了坏事警察叔叔就会把你抓走!”像这样吓唬孩子的话,相信很多家长都说过。民警表示,家长不要再说类似的话,万一遇到危险,小孩不信任警察就麻烦了。(通讯员沙艳记者方磊)

  原标题:两个孩童分别迷了路 面对警察反应大不同