最近一则《武汉37岁男子查出胃癌晚期,他的朋友圈让人泪崩……》的报道在朋友圈刷屏,37岁的刘先生,正值壮年,事业有成,一双儿子活泼可爱,然而命运没有偏爱他,他被查出胃癌晚期。刘先生在病床上留下感悟:敬畏自然规律,敬畏亲人,敬畏自己的身体。

 图片来源网络 图片来源网络

  市人民医院消化内科的周琴医生表示,目前癌症患者趋于年轻化,越来越多的人在年轻的时候不注意保护身体,抽烟、喝酒、熬夜,为事业打拼,直到“死神的镰刀”架在脖子上才追悔莫及。回顾报道,其实刘先生原本就有胃溃疡病史,而反复溃疡不愈合就有癌变可能。如果,当初他能重视溃疡,遵循医嘱短期内复查胃镜,也许结果就会截然不同。

图片来源网络图片来源网络

  近日,周琴医生也接诊了一位与武汉刘先生类似的病例,结果同样令人扼腕叹息。今年35岁的黄女士,因胃溃疡复查在市人民医院门诊做胃镜检查,然而,镜子进去后却发现胃体的病灶其实是胃癌。“我询问黄女士的丈夫,发现其实黄女士半年前在别的医院做胃镜检查后,初步诊断患有胃溃疡,并提示有患胃癌风险,需尽快做进一步检查,但黄女士自己却没有当一回事,只是口服制酸剂治疗,后来因为工作原因更是一再耽搁。”周琴告诉记者,就这样足足过了半年后,黄女士才再次在市人民医院进行胃镜检查,可这时已经有点晚了。

  “要知道癌症的可怕之处就是进展快!就半年的时间,现在对她来说动手术都有点困难了。一条生命,一个家庭,多么令人痛心!”周琴感慨地说。

  周琴医生提醒市民,在如今这个压力大、节奏快的社会,我们必须心怀敬畏,敬畏自然规律,敬畏生命,敬畏自己的身体。千万不要在年轻时挥霍自己的健康,也不要过分恐惧病魔,更不要盲目自信地硬挺。为了您和您的家人,请珍惜自己的身体健康,定期体检,谨遵医嘱。